11 704

«Муж не доверяет мне, потому что я изменила бывшему»

Я изменила первому мужу, и теперь мой второй муж боится, что мне нельзя доверять. Как доказать ему обратное? Поможет только время и «безупречное» поведение? Или стоит обсудить все это откровенно? Мой первый брак был очень ранним, до этого у меня даже не было мужчин. В какой-то момент у меня возникло желание узнать, «как еще бывает», я думала, неужели за всю жизнь у меня будет один мужчина? Но сейчас мне это неинтересно, я уже пережила этот опыт. Муж думает, что раз такое уже один раз произошло, значит, мне вообще свойственно такое поведение. Он с недоверием смотрит, даже когда мне звонит друг нетрадиционной ориентации.

Кристина, 30 лет

Видимо, в вашем первом браке не все обстояло благополучно. Именно поэтому он и закончился изменой и разводом. Так сложилось, что вы с первым мужем не стали разбираться во всех проблемах брака, не стали работать над отношениями, а прибегли к простому и старому как мир способу — искать выход вне семьи.

В этом контексте подозрения вашего второго мужа можно рассматривать как вечный вопрос: «Скажи, у нас все нормально? Ты мной довольна? У нас хороший брак?» То есть таким, пусть странным, способом он пытается показать, как ему дороги вы и ваши отношения. И очень тревожится, что если вы почувствуете напряжение или дискомфорт в отношениях, то прибегнете к старому способу. Такой вот язык любви…

Чем больше вы выказываете недовольство его поведением, тем более он тревожится за сохранность ваших отношений. Замкнутый круг из недовольств, опасений, обвинений, обид и тревог. А за всем этим — огромная потребность в любви. Похоже, что вы с мужем, несмотря на все теплые чувства, которые есть у вас в душе друг к другу, отдаляетесь и не можете высказать это на понятном каждому языке. Видимо, настала пора учить «языки выражения любви» друг друга. Или создавать общий язык. Я думаю, что консультация у семейного психолога могла бы пойти на пользу вашему браку.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты