5 469

«Муж забыл про меня, проводит время с другом»

У мужа есть друг-ровесник, с которым он проводит большую часть своего времени: работает, после работы ходит в спортзал, иногда видится на выходных. У этого друга есть жена и маленький ребенок. Дело в том, что они поженились «по залету», и теперь его жена сидит с грудным ребенком, а друг не хочет идти домой и тянет за собой моего мужа. На все попытки объяснить, что мне не хватает внимания и нам нужно больше времени проводить вместе, муж отвечает, что его не изменить. Как быть? Как заставить его проводить больше времени в семье? У нас пока нет детей, и мне становится страшно, не поведет ли себя муж так же, как его друг?

Ирина, 26 лет

Вы описываете ситуацию так, словно муж не может отвечать за свои поступки. Создается впечатление, что вся ответственность лежит либо на его друге, который «тянет его за собой», либо на вас, которая хочет «заставить» его проводить больше времени дома. Словно вы перетягиваете его между собой, как безвольный канат, не считаясь с его желаниями. Но ваш муж — отдельный человек, отдельная личность, его нельзя заставить что-то сделать только потому, что вам этого хочется.

Близкие, в том числе мужья и жены, не обязаны удовлетворять наши желания по первому требованию, как бы нас это ни ранило. Проявлений любви нельзя требовать, это вызывает лишь раздражение. Но можно стать тем человеком, которому хочется уделять больше внимания, с которым хочется проводить время.

Ваш муж занят своей жизнью, так почему бы вам, в свою очередь, не обратить внимание на собственную жизнь, интересы, которые не связаны с мужем? Посмотрите на ситуацию с другой стороны: вы можете заниматься тем, что любите, открыть для себя новые увлечения, новых друзей. Когда мы получаем неожиданную дозу одиночества, мы можем воспользоваться им по-разному: обижаться и требовать вернуть внимание или провести время с пользой для себя, узнав себя лучше. Используйте эту возможность, чтобы придать жизни новый виток.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты