PSYCHOLOGIES №23

«Муж недоволен тем, как я одеваюсь дома»

Практически любой семейный конфликт — «коробка с двойным дном»: за претензиями и упреками, которые звучат вслух, кроются более серьезные и глубокие проблемы.
«Муж недоволен тем, как я одеваюсь дома»

На работу я собираюсь тщательно, каждый день новый наряд, всегда ухоженные руки, красивая укладка, дорогие туфли, макияж. Прихожу домой, переодеваюсь и слышу от мужа упреки: мол, передо мной на каблуках не ходишь, «недостоин такой цацы». Мне и обидно, и злюсь: что, мне еще и дома фасон держать?

Илона, 32 года, Самара

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

Ох, Илона, не в каблуках тут дело... Муж явно недоволен чем-то другим. Например, тем, что работа для вас важнее, чем дом и он: вы же в свой образ ухоженной женщины вкладываетесь, а домой приходите — как и большинство людей — отдохнуть, расслабиться, побыть собой. Возможно, он просто ревнует.

Но тут возникает много вопросов: например, почему у него такое устойчивое убеждение, что вы его не цените. Ворчание про каблуки (довольно глупое и злое) кажется упреком в том, что он для вас не значим, не важен, «недостоин такой цацы». Похоже, это нескладная попытка привлечь внимание, заявить о себе. Так и хочется спросить: какие замечания вы ему делаете, чем так уязвлена его самооценка? «Военные действия» в семье редко бывают совсем уж односторонними, у них есть своя история.

Конфликт не решается нарядами, точно — они лишь повод

А еще в вашем письме слышится сильная усталость — видимо, на работе вам приходится постоянно себя контролировать, там от вас не только укладки и маникюра ждут. Такое впечатление, что работа с высокими требованиями к дресс-коду — это какая-то ваша победа над жизнью, выход на новый уровень. Возможно, так было не всегда, и в печальной истории о деспотичном муже замешаны и зависть, и страх, и старые обиды.

Но то, что конфликт не решается нарядами, точно — они лишь повод. Повод задать вопросы себе самой, а возможно, и супругу. Повод поговорить наконец о том, что скрывается за его упреками.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты