3 654

«Муж подсел на компьютерные игры»

После работы он наскоро ужинает и бежит к ноутбуку, играет до глубокой ночи с приятелем онлайн в какую-то «стратегию». А утром, едва проснувшись, вновь успевает поиграть. Что мне делать?

Анна, 40 лет

Забыться, уплыть, потерять счет времени и контакт с реальностью так сладостно, особенно если реальность требует от тебя того, что ты не можешь выполнить, чего не тянешь. Именно поэтому на игры часто подсаживаются подростки — им настолько трудно в этом реальном мире, так неуютно, что они готовы спрятаться в мире виртуальном.

Когда же в зависимости от игры оказывается взрослый человек, возникает вопрос: от чего он прячется, с чем не справляется, против какой реальности играет? Компьютерная зависимость, как и алкоголизм и наркомания, опасна и тем, что, «заболевая», человек теряет интерес ко всему остальному. Работа и семья начинают мешать, раздражают. Он мало спит, что делает дни еще более тусклыми. При этом зависимость от игры, конечно, отрицается.

Именно это происходит сейчас с вашим мужем. Вам же предстоит сделать выбор: включаться ли в борьбу с его зависимостью или для начала «выдернуть» саму себя из формирующейся созависимости. Вы ведь и теперь уже постоянно думаете о том, что «вот он опять…». Ваши мысли и чувства, связанные с «подсевшим» мужем, заполняют почти весь ваш внутренний мир, забота о нем становится привычкой нести свой крест.

Думаю, вам сейчас необходимо позаботиться не о нем, а о себе. В противном случае ваша жизнь может стать для вас безнадежным проектом по спасению другого человека от него самого.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты