«Муж раздражает. Как быть?»

Мы с мужем в браке четыре года, ребенку 2,8. Муж очень раздражает меня своим поведением по отношению ко мне и к сыну. Он постоянно обижен, раздражен, ноет по любому поводу, с ребенком занимается только тогда, когда сам захочет. Мы никуда не ходим вместе, не разговариваем, не обсуждаем общих тем (например, воспитание ребенка). Я раздражаюсь на мужа, а срываюсь на ребенке и сильно из-за этого переживаю. Поддержки со стороны родных нет: мама говорит, я и так хорошо живу, а свекровь защищает сына — мол, он устает. Переполняют эмоции, не знаю, что делать. Я замкнулась в себе, в жизни есть только дом-работа, работа-дом, личного времени нет... Может, проблема вообще во мне? Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Мне правда больше некому рассказать о своей проблеме.

Катя, 25 лет

Очень хорошо, что вы сохраняете объективный взгляд в такой эмоционально насыщенной ситуации и понимаете, что срываетесь на ребенке из-за внешнего выматывающего вас фактора. Это может помочь вам поставить себя на место мужа: его явно что-то выматывает так же, как вас.

Основная проблема вашей семьи — не в вас и даже не в муже, а в отсутствии диалога между вами. Сам факт того, что два настолько близких друг другу человека пытаются справиться со своими эмоциональными проблемами поодиночке, а не обратившись за поддержкой к супругу, очень печален. Вы оба устали, вымотаны, и каждый замечает то, что он делает на благо семьи, при этом игнорируя — так уж устроено наше восприятие — свой вклад в конфликтную ситуацию.

Попробуйте найти время, когда вы оба будете менее уставшими и более готовыми к разговору, и рассказать мужу, сколько он для вас значит и как вы хотите быть для него опорой. Постарайтесь получить от него ответ на вопрос, что именно его так выматывает, и попытайтесь донести до него, что волнует вас.

Если чувствуете, что сил на это у вас нет или что подходящее время никак не наступает, поговорите с мужем о том, чтобы обратиться к семейному психологу. Не для того, чтобы «лезть в душу», судить или советовать, а просто чтобы научиться разговаривать друг с другом по душам.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты