Мы вместе больше пяти лет, официально не женаты. Есть двухлетний сын. Живем в моей квартире, за которую надо платить ипотеку. Пока сижу в декрете, с выплатой помогает мама. Поскольку мы не расписаны и квартира моя, он платить, конечно, не будет. Замуж за него не хочу. Да и вообще ни с кем быть уже не хочу. Положение очень уязвимое: нет возможности выйти на работу, место в детском саду пока не дали, денег, кроме пособия по уходу за ребенком, у меня нет. Нахожусь между молотом и наковальней: и перед мамой неудобно, и муж постоянно раздражается, что ему приходится добавлять 1000-2000 рублей к платежу за квартиру. У нас постоянные скандалы, он меня оскорбляет, попрекает куском хлеба. Я бы с удовольствием осталась одна с ребенком, но на что жить? Даже когда выйду на работу, моей зарплаты просто не будет на все хватать. Как научиться себя защищать?
Светлана, 29 лет
Маленький ребенок, ипотека, усталость… Безусловно, вы сейчас очень уязвимы. Вас переполняют самые разные, далеко не всегда позитивные чувства. Понятно, что окружающая реальность и даже близкие люди воспринимаются сквозь призму этих чувств. Вы сейчас сосредоточены на том, чего муж НЕ делает, а не на том, что делает. Да и он, похоже, тоже. Отсюда и раздражение друг на друга.
Вы с мужем очень критично настроены и тщательно отслеживаете оплошности друг друга. В такой ситуации очень трудно договориться о компромиссах, ведь каждый из вас воспринимает только негативные стороны другого. Вы кажетесь друг другу неразумными, конфликтными, непонимающими.
Вы воспринимаете мужа как агрессора. Но и он, скорее всего, воспринимает вас так же… Это — порочный круг. Возможно, настала пора посетить семейного психотерапевта, который поможет вам взглянуть на ситуацию по-другому, понять и простить друг друга.

«Поднимите руку те, кого в детстве били родители, кого унижали и кем манипулировали…»
Я веду документальный киноклуб. Мы встречаемся два раза в месяц, смотрим и обсуждаем документальные фильмы. Мой киноклуб, я думаю, самый посещаемый в России. Каждый раз в зал приходят человек 80–100, и это всегда разные люди. И так уже четыре года. По-моему, главное, что привлекает людей помимо кино, — это то, что они могут безнаказанно сказать все, что думают. И, посмотрев фильм, мы всегда говорим о самих себе.

Почему мы откладываем жизнь на потом
«Вот куплю квартиру (перееду в другой город, поменяю работу, создам свою фирму, напишу книгу) — и тогда заживу на славу!» Ради глобальной, хоть и далекой цели мы готовы пожертвовать многим. То, что происходит здесь и сейчас, не так важно, это пока не настоящая жизнь, а черновик. Но проходят годы, и, оглянувшись назад, мы с горечью понимаем, что большой кусок нашей жизни попросту упущен. О неврозе отложенной жизни — в интервью психолога-консультанта Елены Мартыновой.
«Не знаю, как мотивировать мужа больше зарабатывать»
Что вам нужно знать об интровертах: 11 ярких черт
Уважать себя: что это значит?
9 золотых правил прочных отношений
«Хочу отделиться от родителей»
«Друг, он же бывший босс, не отдает долг по зарплате»
10 неожиданных признаков высокого интеллекта
«Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле?

- Katerina22222
41 неделю назад

- Elena
44 недели назад

- Katemarshmallow
44 недели назад

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
