66 907

«Муж унижает. Что делать?»

Мы вместе больше пяти лет, официально не женаты. Есть двухлетний сын. Живем в моей квартире, за которую надо платить ипотеку. Пока сижу в декрете, с выплатой помогает мама. Поскольку мы не расписаны и квартира моя, он платить, конечно, не будет. Замуж за него не хочу. Да и вообще ни с кем быть уже не хочу. Положение очень уязвимое: нет возможности выйти на работу, место в детском саду пока не дали, денег, кроме пособия по уходу за ребенком, у меня нет. Нахожусь между молотом и наковальней: и перед мамой неудобно, и муж постоянно раздражается, что ему приходится добавлять 1000-2000 рублей к платежу за квартиру. У нас постоянные скандалы, он меня оскорбляет, попрекает куском хлеба. Я бы с удовольствием осталась одна с ребенком, но на что жить? Даже когда выйду на работу, моей зарплаты просто не будет на все хватать. Как научиться себя защищать?

Светлана, 29 лет

Маленький ребенок, ипотека, усталость… Безусловно, вы сейчас очень уязвимы. Вас переполняют самые разные, далеко не всегда позитивные чувства. Понятно, что окружающая реальность и даже близкие люди воспринимаются сквозь призму этих чувств. Вы сейчас сосредоточены на том, чего муж НЕ делает, а не на том, что делает. Да и он, похоже, тоже. Отсюда и раздражение друг на друга.

Вы с мужем очень критично настроены и тщательно отслеживаете оплошности друг друга. В такой ситуации очень трудно договориться о компромиссах, ведь каждый из вас воспринимает только негативные стороны другого. Вы кажетесь друг другу неразумными, конфликтными, непонимающими.

Вы воспринимаете мужа как агрессора. Но и он, скорее всего, воспринимает вас так же… Это — порочный круг. Возможно, настала пора посетить семейного психотерапевта, который поможет вам взглянуть на ситуацию по-другому, понять и простить друг друга.

Читайте также
«Поднимите руку те, кого в детстве били родители, кого унижали и кем манипулировали…»

«Поднимите руку те, кого в детстве били родители, кого унижали и кем манипулировали…»

Я веду документальный киноклуб. Мы встречаемся два раза в месяц, смотрим и обсуждаем документальные фильмы. Мой киноклуб, я думаю, самый посещаемый в России. Каждый раз в зал приходят человек 80–100, и это всегда разные люди. И так уже четыре года. По-моему, главное, что привлекает людей помимо кино, — это то, что они могут безнаказанно сказать все, что думают. И, посмотрев фильм, мы всегда говорим о самих себе.

Почему мы откладываем жизнь на потом

Почему мы откладываем жизнь на потом

«Вот куплю квартиру (перееду в другой город, поменяю работу, создам свою фирму, напишу книгу) — и тогда заживу на славу!» Ради глобальной, хоть и далекой цели мы готовы пожертвовать многим. То, что происходит здесь и сейчас, не так важно, это пока не настоящая жизнь, а черновик. Но проходят годы, и, оглянувшись назад, мы с горечью понимаем, что большой кусок нашей жизни попросту упущен. О неврозе отложенной жизни — в интервью психолога-консультанта Елены Мартыновой.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


какой еще терапевт,вы сдурели? ей на жизнь денег не хватает, а вы их мирить собрались. где таких психологов выпускают только? кроме ублгих клише сказать нечего,да? "Маленький ребенок, ипотека, усталость… Безусловно, вы сейчас очень уязвимы. Вас переполняют самые разные, далеко не всегда позитивные чувства." -что это за туфта?? автор, находите подработку и вставайте на ноги сами,ребенку уже два года,не младенец.главное-начать выкарабкиваться. независимость-лучшая защита.
Psy like0
  • Elena   
    34 недели назад

Есть врачебные ошибки, а ошибки психологов кто-то фиксировал? А ведь они могут нанести куда бОльший вред здоровью. Почему-то часто замечаю психологов, у которых не устроена личная/семейная жизнь, страдающих кучей фобий и проблем. Это как "лучшая сваха России" Роза, которая всех готова пристроить, но только кпд, как у паровоза. Иногда лучше слушать близких или себя. Особенно, если общение с психологом не приносить ни облегчения (кроме кошелька), ни решения вопросов, за которым изначально обратились. Ориентироваться на тех, кто счастлив и успешен, но прошел в жизни схожие трудности. Таким людям проще Вас понять. Или на явных эмпатов. Ведь иногда просто достаточно выговориться, быть услышанным активным слушателем.
Psy like1

Светлана, автор, - то, что Вам пишут ниже бред. Не слушайте, - какой семейный психотерапевт! - они требуются только для полноценного развода. Я была в идентичной ситуации - дотянула - меня еще и бить он начал и гулять - зачем Вам это? гоните его в шею! - он взрослый мужик - проживает на Вашей территории, за которую платит мама и еще 2000 ему жалко - корит за содержание матери своего сынишки - да это чистой воды предательство - он Вас недостоин - вылезайте из этого порочного круга, - Вы справитесь, - я справилась - и Вы справитесь - найдете работу, будете содержать своего малыша - мама поможет - продумайте все самые худшие сценарии развития ситуации и отпустите их - живите, работайте, наслаждайтесь ребенком, - у Вас еще есть мама в помощь - у меня не было никого.
Psy like1
Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты