7 801

«Мужа мучают кошмары, в которых я не с ним»

До брака я примерно три года встречалась с молодым человеком, моим ровесником. Три месяца мы жили вместе. Сейчас я замужем за другим. Раньше муж преподавал в школе и тесно общался с моим бывшим молодым человеком. Сейчас он работает в вузе, и они не пересекаются. Но после свадьбы муж постоянно упоминает мою прошлую связь. Ему каждый день снятся кошмары, в которых я нахожусь в интимных отношениях с тем молодым человеком. Он часто не может спать. Меня это беспокоит, не знаю, что делать.

Кристина, 22 года

Вопрос первенства важен для многих мужчин. Он активирует множество комплексов, которые часто гораздо масштабнее, чем сама проблема. Попробуйте обсудить с мужем, почему ваши первые отношения вызывают у него такие сильные переживания.

Возможно, эта ситуация напоминает ему какую-то другую, которую он пережил ранее? Спросите, что больше всего пугает его, когда он видит вас с другим. Можно попробовать аккуратно спросить мужа о первой интимной связи, что он помнит о том опыте. Эта тема может оказаться очень болезненной, поэтому важно проявить чуткость и деликатность.

Спросите мужа, что он думает о вашей разнице в возрасте? Как относитесь к этому вы? Обсудив эти вопросы в доверительной и поддерживающей атмосфере, вы сможете существенно снять напряжение, связанное с болезненной темой.

Попробуйте поразмышлять, что для вас значат прошлые отношения, вспоминаете ли вы того молодого человека, сравниваете ли его с мужем. Как вы расстались? Кто был инициатором? Был ли это болезненный разрыв, или вы разошлись мирно? Удалось ли вам отпустить тот опыт? Возможно, мысленно вы иногда возвращаетесь в те отношения. Даже если вы не говорите об этом мужу, он наверняка это чувствует. Такая ситуация всегда рождает тревогу, а иногда и сильную ревность у партнера. Поэтому, прежде чем помогать любимому человеку справиться с его страхами, важно разобраться в собственных чувствах и переживаниях.

Скорее всего, тревога мужа связана с уверенностью в вас и ваших отношениях. Если вам обоим удастся построить брак на доверии и взаимной поддержке, страхи мужа постепенно сойдут на нет.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
Правила «неудобных» разговоров

Правила «неудобных» разговоров

Уважение, бережное отношение, внимание к потребностям друг друга — все это важно для гармоничной жизни пары. Но насколько бы ни были тесными отношения в семье, иногда нужно сказать близкому человеку о неудобных вещах. Причем так, чтобы он не обиделся, а выслушал и услышал. О том, как не утратить взаимопонимание и доверие при обсуждении сложных вопросов, рассказывает психотерапевт Зоя Богданова.

10 заблуждений о супружеских изменах

10 заблуждений о супружеских изменах

Cтолкнувшись с изменой партнера, люди часто уверены, что прекрасно понимают причины случившегося. Но в нашей культуре об этом не принято говорить открыто, и поэтому бывает не так уж просто отделить правду от вымысла. Этим же объясняется живучесть некоторых стереотипов. Психиатр и специалист по отношениям и браку Скотт Хальцман опровергает 10 самых распространенных из них.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты