3 047

«Мужчина отказывается говорить о чувствах и проблемах»

Мы живем вместе полтора года, у нас много общих интересов и в плане работы, и в плане отдыха. У обоих было тяжелое детство, проблемные семьи. Все разговоры «по душам» он пресекает — замыкается и молчит. Не говорит о любви, о совместных планах на будущее, о проблемах, которые явно идут из детства. При этом во всем остальном — добродушный и отзывчивый человек. Как достучаться до него, возможно ли вообще помочь человеку «открыться»? В последнее время мы много и яростно ругаемся, а потом не миримся — просто все как-то само успокаивается. Сейчас я уже думаю о расставании, устала от этого.

Александра, 37 лет

У вас много общего, вы вместе достаточно долго. Не стоит просить быть открытым, нужно демонстрировать эту открытость самой, быть искренней. Не предлагайте говорить о важном, а просто говорите об этом. Это как в терапии: нужно предложить ему другой опыт, чтобы он мог его примерить на себя.

Попробуйте представить, что вы всю жизнь живете с этим человеком, посмотрите на его положительные качества. Не присваивайте ему никаких ярлыков, не диагностируйте его. Просто вообразите, что вы проживете с ним всю жизнь, и сами «расположитесь» в этой длинной жизни более уверенно. Перестаньте хотя бы на время решать вопрос, с ним вы или нет. Увидите, как изменятся ваши отношения.

Вы пишете, что много и яростно ругаетесь и что отходите от скандалов очень трудно. Подумайте, что обычно становится причиной скандалов? Что раздувает в них такую сильную энергию? В чем заключается претензия партнера к вам? Это поможет лучше разобраться в ситуации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты