5 160

«Мужчина угрожает покончить с собой, если я уйду»

Я три года встречаюсь с женатым мужчиной. Никогда не просила его уходить из семьи, но год назад он сам сказал, что сделает это. Я поверила, думала, что у нас есть будущее. Но он до сих пор так и не ушел от жены. Недавно я поставила ультиматум, сказала, что мне нужна стабильность и семья, или я ухожу. На это он сказал, что без меня покончит с собой, и с тех пор говорит это каждый раз, как мы ссоримся: «Никому я не нужен, всем без меня будет легче». Это манипуляция? Я не могу не реагировать на это, у меня начинаются истерики. Как быть в такой ситуации?

Марина, 26 лет

К сожалению, такое поведение действительно манипулятивно. Его цель — удержать вас в том «статусе кво», который давно перестал вас устраивать. Пока вы думаете об этих угрозах и боитесь за близкого человека, у вас не остается времени и душевных сил думать о своих потребностях, которые в этих отношениях не удовлетворяются. Вы не можете не обращать внимания на угрозы, ведь манипуляция так и устроена, что задевает самые глубокие струны и давит на больное. Манипуляция суицидальными разговорами — довольно частый прием шантажа. Послание, которое стоит за угрозами мужчины, можно перевести так: «Я отказываюсь быть взрослым и принимать решения, отказываюсь дать то, что тебе нужно, но ты оставайся со мной и заботься обо мне, а если ты будешь хотеть от меня большего или решишь уйти — я брошу тебя первым и причиню боль через свой уход».

В момент этих угроз вы меняете свой настрой с агрессивного на сопереживающий и испуганный, и управлять вашим поведением становится гораздо легче. Марина, вы пишете, что это вошло в привычку, а значит, это работает и вы поддаетесь на эти манипуляции. Так как это хорошо работающий способ, то ждать от манипулятора изменений, активных действий и решений — бесполезно.

Сейчас вы находитесь в ситуации психологического насилия: ваши страхи, нервные срывы, истерики и неудовлетворенность отношениями говорят именно об этом. Вам важно понять, что угрозы — это именно угрозы, манипуляция и шантаж, а не реальное желание покончить с собой. И ваша задача — не спасти мужчину, который сейчас манипулирует вами, а помочь себе, спасти себя из этой тяжелой ситуации.

Возможно, для вас было бы полезно ненадолго выйти из ситуации, уехать на несколько дней одной, прервать общение на время и подумать об этих отношениях без постоянного давления на вас. Нужны ли вам эти отношения в том виде, в котором они сейчас есть? Ваши чувства направлены на этого человека или на некий фантазийный образ «как все может быть, когда наладится»? Счастливы ли вы в этих отношениях? Попробуйте представить вас через 5 и 10 лет — что вы видите, что изменилось? И изменилось ли вообще? А чего вы хотите для себя, как бы вы хотели видеть свою жизнь дальше? Вписывается ли этот человек в вашу картину? Сейчас вам важно не поддаваться на манипуляции и не забывать о собственных потребностях.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты