1 668

«Мужчина завидует моему успеху»

Что стоит за чувством зависти к партнеру? И насколько безобидна «белая» зависть? Я чувствую себя неудобно, когда партнер говорит о белой зависти. Возникает ощущение, что он не хочет порадоваться вместе со мной и за меня, что не хочет знать о моем успехе. Как будто он конкурирует со мной, а не поддерживает. Как можно это преодолеть? Как сделать его заинтересованным в моем успехе? Ведь я его поддерживаю, вкладываю все свои душевные силы, искренне радуюсь, когда успеха добивается он. Можно ли сделать так, чтобы это было взаимно?

Юлия, 44 года

К подобной проблеме очень непросто подступиться, хотя она и отравляет вам радость от успехов. И вдвойне неприятно, что источником обиды становится близкий человек. В психологии существует понятие «скрытой агрессии» — это что-то, что воспринимается человеком очень болезненно, хотя тот, кто ее проявил, «не подразумевал дурного». Самое неудобное в актах скрытой агрессии — то, что им трудно противостоять, так как натыкаешься на тезис «Да ладно тебе из мухи слона делать» или «Чего ты взъелась, никто же не хотел тебя обидеть».

В вашем конкретном случае «белую» зависть можно воспринимать как скрытую агрессию со стороны партнера. Это не значит, что он специально хочет вас обидеть — это скорее непроизвольное, неосознанное наступание на больную мозоль. Один из способов борьбы со скрытой агрессией в семье — простой и откровенный разговор о том, когда и чем вы задеваете чувства друг друга. Такой разговор должен быть именно о ваших чувствах, а не о действиях партнера. Избегайте формулировок «Ты меня обижаешь, когда…», лучше говорите «Мне очень обидно слышать, что…»

Если вы все сделаете правильно, сможете получить ответы на большинство своих вопросов — что именно стоит за завистью, почему он не может радоваться за вас и что с этим делать. Будьте смелее — в конечном счете, вы защищаете ваши отношения. Если же потерпите неудачу, многие семейные психотерапевты могут помочь настроить такой диалог.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты