«Мы часто ссоримся и совсем перестали заниматься сексом»

Мы не расписаны, живем вместе три года, ребенку 2,6. Раньше думали — по любви, но отношения не оформляли: у каждого прошлое, да и доверия не было. Отношения сложные, но расстаться не можем — он не отпускает, хотя раньше было наоборот. Сексом занимаемся все реже, последний раз — четыре месяца назад, хотя я привлекательная, сексуальная девушка, и он не скрывает, что испытывает ко мне влечение. Я смотрю на других мужчин и боюсь их внимания, боюсь наделать ошибок. Для меня секс очень важен. Он говорит, что его достали мои претензии по части быта и наши разногласия. Но, как бы он меня не унижал, ни обижал, ни ударял, спустя время я всегда его прощаю. Как наладить отношения — и надо ли?

Анна, 28 лет

Отношения ваши и правда выглядят сложными, однако сложности — не причина для расставания, а повод задуматься над тем, что можно улучшить. У меня сложилось впечатление, что вы оба хотите быть вместе: он «не отпускает», а вы «всегда его прощаете». Значит, надо учиться быть вместе, сосредоточиться не на выискивании недостатков друг друга, а на поиске ответа на вопрос: «Как я могу объединиться с партнером — с таким, какой он есть? Какую лепту я вношу в наши сложные отношения и что я могу сделать прямо сейчас, чтобы их улучшить?»

Четыре месяца без секса — немало, но и не фатально много. Тем более что «он не скрывает, что испытывает влечение», а для вас «секс очень важен». Претензии и разногласия — не повод отказываться от сексуальных отношений. Надо учиться не смешивать разные сферы отношений, отделять повседневность и быт от сексуального общения. Не позволять бытовым конфликтам и разногласиям распространяться на интимную сферу, не пускать ссоры на порог спальни, идти на компромиссы и договариваться: ссоримся мы по одному поводу, а сексуальные отношения — другая, более важная часть нашей жизни, и мы будем ее оберегать от бытовых неурядиц.

И в этом велика роль женщины — хранительницы не только очага, но и климата супружеской спальни. Боитесь наделать ошибок — значит, интуитивно чувствуете, что ни к чему метаться и искать другого мужчину, тем более что у вас растет ребенок. Может быть, вам некомфортно из-за того, что вы не состоите в официальном браке? Если это так, поговорите об этом с партнером. Возможно, он давно хочет сделать вам предложение, но в пылу конфликтов не может выбрать подходящий момент?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • fassa   
    7 недель назад

согласен с IVVA-K горе-психолог пишет чушь! особенно нравится эта ее фраза " ...Четыре месяца без секса — немало, но и не фатально много. Тем более что «он не скрывает, что испытывает влечение», а для вас «секс очень важен». " -)) смеюсь в голос! Очевидно же, что четыре месяца нет секса у автора письма, но не у мужчины.
Psy like0
  • IVVA-K   
    8 недель назад

Что за бред вы несёте,уважаемый эксперт.Муж бьёт жену,унижает,обзывает.Это называется домашним насилием.А вы говорите о каком-то предложении.Люди не меняются практически,и вы как практикующий психолог это знаете лучше кого либо.В данном случае и других подобных надо признать-"лошадь сдохла"точнее судя по всему она изначально была мёртвой скорее всего.И с неё надо слезть.Пока этот "чудесный" сожитель не превратился в законного"домашнего тирана" и не убил девочку и не покалечил ребёнка.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты