psyhologies.ru
тесты
текст: Марина Великанова 

«Мы не знакомимся в самолете»: стюардесса раскрывает секреты профессии

Наверное, нет профессии более романтичной, чем стюардесса. Они олицетворяют собой нежность и заботу, знают, как успокоить и что делать в критических ситуациях. Бывшая стюардесса и блогер Летисия Вьенто рассказала нам, что делать, чтобы бортпроводница оставила вам свой номер телефона, чего они боятся и как отвечают на глупые вопросы.
«Не надо знакомиться с нами в самолете»: стюардесса раскрывает тайны профессии

О знакомствах с мужчинами

Бытует мнение, что стюардессы – мечта всех мужчин. Они действительно часто знакомятся с нами, но хотела бы попросить: мужчины, не делайте этого. Когда ко мне обращался или подходил пассажир, у меня в голове сразу срабатывала «тревожная кнопка» – значит, какая-то проблема или что-то случилось. Я тут же думала: почему он подошел? что стряслось? Мы же всегда должны быть готовы к любой ситуации.

Намного проще познакомиться со стюардессой в аэропорту по дороге на рейс или после полета, когда экипаж идет отдыхать.

О подготовке

Большинство претенденток отсеиваются после тестов психолога. На это место берут только стрессоустойчивых. В крупных авиакомпаниях проходят тщательную психологическую проверку – цветовой тест Люшера, определение психотипа, заполняют анкету на 50 вопросов, которые могут повторяться, так что если вы где-то соврали, это сразу заметят и в вакансии вам откажут. Затем устное собеседование с психологом. Сюда не возьмут склонных к вранью и завышенной самооценке. А вот спокойных, уравновешенных и умеющих сопереживать (склонных к эмпатии) – с радостью.

Еще один тест – раскручивание на стуле. Вы садитесь, опускаете голову, вас раскручивают, а потом нужно встать и ровно пройти. После этого испытания еще половина претенденток отсеивается.

Стюардессой можно стать, если вам от 18 до 35 лет, если ваш рост не больше 175 см и вы не слишком маленькая, иначе как вы дотянетесь до багажной полки?

Один из главных навыков стюардесс – в любой непонятной ситуации сначала соберись и действуй. Но ни в коем случае не показывай, что боишься. Мне до сих это помогает в жизни. Я сначала решаю проблему, а только потом нервничаю.

«Не надо знакомиться с нами в самолете»: стюардесса раскрывает тайны профессии

О том, почему нельзя пересаживаться на другое место

Часто пассажиры просят пересадить их на другое место. Но дело в том, что страховая компания оплачивает ущерб только в том случае, когда вы сидите на месте согласно купленному билету. Билет с местом, на котором вы не сидели, документом не является. Так что, если вам на голову упадет чья-то сумка, вы не получите страховку, если сидели не на своем кресле.

Мой совет: не пересаживаться, а выбрать и забронировать удобное для вас место заранее.

О подозрительных личностях

Недавно в СМИ была заметка о том, как стюардесса спасла девочку от работорговца. Внимание женщины привлек контраст во внешности пассажира и его маленькой спутницы – хорошо одетый мужчина и одетая явно не по погоде девочка, которая еще и выглядела напуганной. Стюардесса подала девочке знак, та вышла в туалет и написала записку, что ей нужна помощь. Экипаж предупредил наземные службы, и мужчину, сопровождавшего девочку, по прилету арестовали.

Когда долго летаешь, у тебя уже наметан глаз на странных, необычных людей. Главный признак подозрительной личности – человек явно старается не привлекать внимания.

Безусловно, есть тренинги на тему, как вести себя с террористами. И да, у стюардесс есть свои секретные знаки на случай опасности. Назвать их по понятным причинам я не могу, но они регулярно меняются на случай утечки.

О запретах

В самолет не пускают пьяных пассажиров и женщин на последних сроках беременности.

Командир экипажа и второй пилот не могут есть одно и то же блюдо, чтобы исключить отравление.

Летать с простудой нельзя. Особенно если заложен нос. При перепадах давления вырастает нагрузка на барабанные перепонки, и они могут лопнуть. Плюс вы разносите инфекцию, ведь система вентиляции в самолетах круговая.

О сексе в самолете

Если вы думаете, что в туалете самолета вас никто не достанет, вы ошибаетесь – дверь легко открывается снаружи, даже если заперта изнутри. Если бортпроводник заметит, что туалет используют не по назначению, он, скорее всего, постучит и попросит освободить кабину. Или откроет ее сам.

О невыключенных в самолете телефонах

Безусловно, выключать мобильные устройства на взлете и посадке необходимо, они создают помехи в радиосообщениях и связи диспетчеров. Особенно это касается старых аппаратов. Если все телефоны останутся в рабочем режиме, самолет не упадет, но пилоту будет трудно общаться с наземными службами. Зачем подвергать риску себя и других?

О томатном соке

Популярный у пассажиров томатный сок пить в полете не рекомендуется. В воздухе желудок подвергается дополнительному давлению, и некоторые продукты лучше не употреблять – газированные напитки, бобовые, томатный сок. Но все хотят этот сок. Почему и как он появился в бортовом меню, не понимаю. Бытует миф, что вкус пищи в самолете меняется, только вкус томатного неизменен. Это ерунда. Все остальные напитки точно такие же на вкус в воздухе и на земле.

«Не надо знакомиться с нами в самолете»: стюардесса раскрывает тайны профессии

О страхах

Когда я слышу об авиакатастрофе, сразу ищу список погибших, чтобы убедиться, что в нем нет знакомых.

Однажды наш самолет попал в аварийную ситуацию, мы выжили только благодаря мастерству второго пилота. После того случая я месяц не могла летать и сменила авиакомпанию. Но я знаю стюардессу, выжившую в авиакатастрофе в Иркутске (тогда самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в гаражный комплекс, больше половины пассажиров погибли), она продолжает работать.

О профессиональных привычках

У меня есть две привычки – как только вхожу в помещение, сразу обращаю внимание, где тут запасной выход и огнетушитель. Вот сейчас, в этом кафе, он как раз за вашей спиной висит. Еще в любом самолете сразу же изучаю схему аварийных выходов, проверяю, есть ли под сиденьем спасжилет. Вообще советую – слушайте бортпроводников во время инструктажа по технике безопасности. Это действительно весьма полезная информация.

О приметах

Все пилоты и стюардессы люди суеверные. Главная примета – перед полетом и во время нельзя ничего зашивать и пришивать. Даже если пуговица на форме отвалилась, мы ее пришпиливаем булавкой. И еще у нас есть одна верная примета – как только начинаешь разносить чай и кофе, тут же начинается турбулентность.

О пьяных пилотах

Все эти байки про пьяных пилотов – байки. Я такого за время роботы не встречала. Перед каждым полетом у экипажа проверяют пульс, иногда давление, а вот анализ крови берут выборочно. Перед каждым полетом у нас проходит брифинг. На нем старший бортпроводник может задать вопрос на знание аварийно-спасательных процедур.

«Не надо знакомиться с нами в самолете»: стюардесса раскрывает тайны профессии

О вопросах, которые раздражают

Самый популярный вопрос: а где мы летим? Мы всегда отвечаем – в небе.

Второй по популярности вопрос: «Я не опоздаю на стыковочный рейс?» Или: «Они задержат вылет, чтобы я успел?» Что на это можно ответить? «Да, сейчас я с 10-километровой высоты позвоню в другую авиакомпанию и уточню».

Еще часто спрашивают обезжиренное молоко или диетические десерты. Но у нас ведь не ресторан.

Но больше всего раздражает, когда просят принести воды после обслуживания (когда оно закончилось), нажимая на кнопку вызова, вместо того чтобы подойти самому на кухню и попросить. Мы ведь не сидим без дела. У нас куча обязанностей во время полета. Чаще всего бывает, наливаешь одному стакан воды, приносишь, а его сосед тут же просит: «И мне». Я обычно брала сразу по два-три стакана воды. Пассажиры удивлялись: а откуда вы знали, что я тоже попрошу?

Курица или рыба?

Конечно, курица! Она всегда заканчивается, хотя и курицу, и рыбу загружают примерно в одинаковых количествах. Питание у стюардесс отдельное. Еда примерно такая же, но сервирована в другой посуде и на отдельном подносе. Могут добавить нарезку фруктов.

О том, почему нельзя хлопать

В авиакомпаниях, в которых я работала, аплодисменты пассажиров очень раздражали экипаж. Дело в том, что хлопать начинают слишком рано, до полной остановки самолета. А вы ведь знаете, что самое опасное – это взлет и посадки. И пока самолет не остановился, может случиться что угодно.

«Не надо знакомиться с нами в самолете»: стюардесса раскрывает тайны профессии

О нештатных ситуациях

Однажды держала за руку женщину, которая боялась летать. Присаживаться нам нельзя, пришлось стоять весь полет и разговаривать с ней.

Если начинается конфликт, мы сразу вспоминаем наставления психолога – постараться понять собеседника, почему он так сказал или поступил, почему он недоволен, поставить себя на его место.

Еще был случай, когда мы во время раздачи разлили кофе сразу на двух пассажиров, сидящих по разные стороны прохода. Оба пассажира были в белом. Мы приготовились к скандалу. Но его не было. Пока пассажиры пытались отмыть кофе, познакомились и до конца полета сидели вместе.

О безопасности

Самый надежный самолет – новый. Безопасных мест не существует. Я сажусь всегда между концом хвоста и серединой.

Кислорода в маске действительно хватает только на 12 минут, но этого достаточно для того, чтобы самолет снизился на безопасную высоту, где можно дышать.

Самые безопасные аэропорты – в Израиле, там есть специальная комната, в которой весь багаж перед вылетом проверяется на взрывчатые вещества. Если какой-то чемодан сдетонирует, всему багажу крышка.

Замки на чемоданах не помогают – любой багаж можно легко вскрыть. Сделать это могут только наземные службы в аэропорту, если, к примеру, какой-то чемодан вызвал у них подозрение.

О пенсии

Стюардессы – самые юные пенсионерки. Чтобы выйти на пенсию, достаточно налетать 4800 часов (это примерно 7 лет).

Из-за частой смены часовых поясов и ненормированного графика у многих проблемы со здоровьем и гормональным фоном. Плюс мы целый день на ногах, иногда поспать не удается даже на трансатлантических перелетах. Организм работает на пределе ресурсов.

«Не надо знакомиться с нами в самолете»: стюардесса раскрывает тайны профессии

О личной жизни

Когда у вас командировки по две недели, а домой вы приезжаете на пару дней, о личной жизни речи не может быть. Почти все увольняются, когда выходят замуж. Но все скучают. Я вот даже свой блог начала писать о профессии, потому что бывших стюардесс не бывает.

О зарплатах

Она зависит от авиакомпании, стажа, бонусов. Начинаются зарплаты от 50 тысяч рублей. За знание иностранных языков может быть надбавка. Единственный легальный способ подработки – товары дьюти фри, стюардессе, ответственной за тележку, полагаются проценты с продаж.

О животных

Можете не волноваться, животных перевозят в отапливаемом отсеке, замерзнуть они точно не могут. А вот шум, темнота могут вызвать стресс.

О приветствии командира

Обычно командир говорит свое приветствие или прощается быстро и неразборчиво. В это время он выполняет множество операций одновременно – следит за бортовыми приборами, слушает информацию в «ухе», проверяет погоду. Так что просто сесть и расслабленно поздороваться для него непозволительная роскошь.

О хитростях

Если вы подключены к бонусной программе авиакомпании, на стойке регистрации можете попросить посадить вас на свободное место в бизнес-классе. Но просить об этом в самолете не стоит, опять же из-за условий страховки.

Каждый сталкивался с детьми, которые стучат ногами по вашему креслу. Самый действенный способ – снять с ребенка ботинки.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты