текст: Александра Галимова 

«Мы развелись, но остались друзьями»

Не верьте тем, кто утверждает, что бывают безболезненные разводы. Однако цивилизованные, осознанные расставания встречаются все чаще. Журналист Кандида Крю делится своим позитивным опытом развода и рассказывает, почему с бывшим мужем лучше дружить и как это сделать.
дружба с бывшим мужем

Несколько недель назад в мой дом приехал мужчина, он остался на ночь. В час ночи мы так шумели, что чуть не разбудили детей. Следующим утром за завтраком мы оправдывались и извинялись.

Этот мужчина – мой бывший муж. Ночью он рассказал мне ужасно смешной анекдот, над которым мы смеялись и никак не могли остановиться. Мы расстались в январе 2009 года и оформили развод год спустя. С тех пор он снова женился, переехал в другой город, но часто навещает трех наших сыновей-подростков. Мы вместе празднуем Рождество, Пасху и дни рождения.

Хорошие отношения с бывшим партнером – это основа «осознанного расставания», которое пропагандируют Гвинет Пэлтроу и ее бывший муж Крис Мартин. Они расстались три года назад после десяти лет брака. Сегодня многие знаменитости поддерживают эту идею. Тим Бертон и Хелена Бонэм Картер говорят, что остались близкими людьми, несмотря на развод. Кейт Бекинсэйл дружит с отцом своей дочери Майклом Шином. Их часто видят втроем: Кейт, Майкла и его подругу Сару Сильверман.

Иногда нужна помощь извне

Сегодня все больше людей делают совместное селфи возле зала суда. Партнеры больше не хотят скандалов. Чисто теоретически многие не против развестись мирно, однако реализовать это желание не дают былые обиды. В этом случае необходим посредник, им может быть адвокат, семейный психолог или друг семьи.

В отличие от адвокатов, которые поддерживают одну из сторон, коуч и эксперт в области разводов Кэрол Салливан работает и с мужем, и с женой. Она помогает партнерам снять напряжение и установить открытые отношения. Кэрол утверждает, что, обращаясь к коучу, а не к адвокату, пары экономят 80% денег и 50% времени. За годы практики она помогла более чем 1000 парам.

На приеме у коуча многие пары переосмысливают свои отношения и просят друг у друга прощения, а после консультации отправляются в ресторан, чтобы обсудить свое будущее.

Проигравших нет

Можно быть мстительным, злым и эгоистичным, лелеять негативные эмоции годами, но они только разрушают вас изнутри.

Я горжусь тем, что мы с бывшим мужем смогли справиться с этой непростой ситуацией самостоятельно. Однако это получилось не сразу. Развод – это всегда больно, но мы сумели без посредников согласовать финансовые вопросы и время общения с детьми. Мы обошлись без адвоката и суда, наш друг-юрист лишь оформил наши договоренности.

Прошло восемь лет, страсти улеглись, а обида прошла. Осталось только то, что нам всегда нравилось друг в друге. Мы с удовольствием общаемся, нам никогда не бывает скучно вместе. А еще мы испытываем уважение и привязанность друг к другу. За долгие годы в браке у нас сложилась своя история, главная часть которой – наши замечательные мальчики. А это намного важнее взаимных претензий и обид.

В случае осознанного расставания выигрывают все стороны, и прежде всего дети

Это непросто, но такой подход встречается все чаще. В случае осознанного расставания нет победителей и побежденных. Выигрывают все стороны, и прежде всего дети. Моя подруга рассталась с мужем – вернее, он ушел от нее к другой женщине. Когда первый шок прошел и злость перестала быть невыносимой, она пригласила бывшего мужа с его новой девушкой в гости. Они приехали к ней на несколько дней, и она варила им кофе по утрам.

«Для детей было очень важно, что я приняла новые отношения отца. И сейчас мне нравятся и он, и она», – объясняет подруга. Она сделала все возможное, чтобы между ней и бывшим мужем не было войны, в которой пострадали бы дети.

«Мы развелись, но остались друзьями»

Не все способны дружить с бывшими

Адвокат по семейным делам Питер Мартин в течение 40 лет работал с тысячами пар в Лондоне. По его наблюдениям, лишь 25-30% из тех, кто разводится, могут сохранить дружеские отношения. Эти люди остаются друзьями вовсе не из-за детей или не только из-за них.

«Порой парам без детей проще дружить. Если нет финансовых разногласий, им ничего не мешает продолжать общаться», – объясняет Мартин. С другой стороны, адвокат отмечает, что без общих детей у бывших супругов меньше поводов для общения. «Те, у кого есть дети, вынуждены продолжать общаться, и поэтому у них больше возможностей восстановить хорошие отношения. Иногда вынужденное общение ради детей со временем перерастает в настоящую дружбу. Я часто видел подобное. Такие пары потом танцуют друг с другом на свадьбе детей».

Она попала на прием к грамотному специалисту по разводам, который посоветовал не рушить отношения, которые строились годами

Актер Барри Руттер и его бывшая жена, профессор сценического искусства Кэрол, сохранили прекрасные отношения после 20 лет брака и 20 лет развода. Пара многое пережила: рождение троих детей и смерть среднего сына. Однако в какой-то момент Кэрол и Барри настолько увлеклись карьерой, что почти перестали видеться.

Барри вспоминает: «Мне хотелось ездить по городам и странам и при этом возвращаться домой, в семью, где все рады меня видеть. Я хотел свободы и семейного тепла одновременно. Это было так глупо». Барри изменял Кэрол, и она не могла этого простить. Но ей повезло: она попала на прием к грамотному специалисту по разводам, который посоветовал не рушить отношения, которые строились годами.

У Кэрол и Барри было слишком много общего, и они сумели остаться друзьями. Сейчас их дочери замужем, но бывшие супруги часто встречаются, чтобы просто поговорить. Барри считает Кэрол своим лучшим другом, а она не пропускает ни одной премьеры Барри.

Как развестись по-доброму

Семейный адвокат Питер Мартин дает 10 советов тем, кто хочет осознанно и мирно расстаться.

1. Подождите, пока обида пройдет. Решения, принятые спонтанно, не самые лучшие.

2. Старайтесь быть рациональными. Развод – занятие эмоциональное, но не давайте эмоциям лишить вас здравого смысла. Постарайтесь принимать разумные решения. Вспомните, что когда-то вы любили этого человека.

3. Подумайте о себе. Чем быстрее вы договоритесь, тем быстрее закончится развод и вы сможете начать новую жизнь

К тому же мирные договоренности экономят деньги.

4. Найдите хорошего адвоката по семейным вопросам. Он подскажет, как решить ваши разногласия и сохранить нормальные отношения.

5. Настройтесь на то, что вас ждут большие перемены, так же как и вашего бывшего. Вам обоим непросто, но старайтесь избегать конфликтов.

6. Не пытайтесь подражать знаменитостям. Они устраивают из развода шоу и получают дивиденды. Непубличным людям сэкономить помогают мирные договоренности.

7. Не идите на поводу у друзей. Обращайтесь к ним за эмоциональной поддержкой, но не за советом

Все браки разные, и разводы тоже.

8. Не давайте втянуть себя в войну. Это проще сказать, чем сделать, особенно если бывший играет не по правилам. Однако годы спустя вы будете сожалеть о том, что участвовали в баталиях, в которых невозможно победить.

9. Подумайте о разводе еще до брака. Брачный контракт во многом облегчает развод.

10. Думайте о детях. Им легче пережить ваш развод и привыкнуть к новым условиям, если их родители останутся друзьями.

Источник: The Guardian.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты