2 699
PSYCHOLOGIES №29

«Надоело играть роль милого человека»

Стоит ли пытаться играть роль в коллективе, или поведение должно быть естественным? К примеру, роль милого человека, когда на деле отношение к окружающим абсолютно другое.

Мария, 14 лет

У каждого из нас есть социальные роли, и у каждой из них есть правила игры. Когда мы идем по улице — мы пешеходы, внутри машины — водители или пассажиры, в школе — ученики. Если мы хотим добиться расположения других, то играем роль того, кто всех принимает. Ты, Мария, хочешь быть естественной. А что это значит для тебя? Как определить, когда мы настоящие: дома наедине с собой или в компании знакомых и друзей? Непростой вопрос. Ведь все мы представляем собой целый коктейль из разных социальных ролей и из того опыта, который нам достался из нашей жизни, от мамы и папы.

Возможно, тебе иногда хочется позлиться или высказать свое мнение, но как будто ты не позволяешь себе этого. Чувствуешь себя не всегда услышанной другими. Многих подростков страх потерять друзей вынуждает быть в роли «слишком милых».

Но важно играть настолько, насколько это отвечает нашим потребностям, и не переигрывать. Когда человек все время себя фильтрует, то становится фальшивым, и общаться с ним не хочется. Похоже, ты накопила много гнева, недовольства другими, но не знаешь, как выразить эти чувства. Важно проговаривать их самой себе, признаваться, что ты злишься, что поведение некоторых людей тебе не нравится. Возможно, твои чувства будут сигналом для тебя, что с кем-то можно общаться вежливо, но не так тесно. Наши собственные чувства для нас — надежные помощники в оценке ситуации и того, что для нас хорошо, а что плохо.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты