«Нас заставляют соответствовать недостижимым стандартам»

Согласно исследованиям, каждая третья девушка считает, что ее жизнь должна выглядеть идеальной в соцсетях. А 35% девушек от 11 лет до 21 года признались, что переживают, сравнивая себя с виртуальными знакомыми. Публикуем рассказы пяти девушек о том, как они относятся к соцсетям.
«Нас заставляют соответствовать недостижимым стандартам»

Мэдди Мак Гоун, 15 лет: «Я постоянно сравниваю себя с другими»

Я молода и мне хочется быть идеальной, поэтому я сравниваю себя с другими. У меня сногсшибательная сестра. Я смотрю на нее и думаю: я должна выглядеть как она. Девочки проводят все время в соцсетях, наблюдая за знаменитостями и друзьями. Но они не знают правды, потому что все показывают себя с лучшей стороны. Люди смотрят на отретушированные фотографии и думают, что они должны выглядеть так же. Но это же ненастоящая картинка.

Instagram ужасен, потому что он не живой. Тут можно менять картинки и покупать подписчиков. Здесь создается идеальный имидж, за который ставят лайки и на который подписываются. Но это все неправда.

Джулия Петерс, 22 года: «У меня есть друзья, которые теряют уверенность в себе и удаляют фотографии»

У меня есть друзья, которые месяцами постят отредактированные селфи. Потом они вдруг решают, что фотографии недостаточно хороши, и удаляют их. Им кажется, что нужно создать новый имидж.

Существуют неписаные правила: как нужно выглядеть на фото, как краситься и какие фильтры использовать. Многие расстраиваются, когда кто-то критикует их фотографию или размещает свою, которая выглядит лучше.

Родители не слишком разбираются в том, что происходит в соцсетях. Но помимо картинок с едой здесь много негатива и порноконтента, который доступен детям. А ведь многие регистрируются в соцсетях раньше допустимого возраста.

Эвелин Грин, 18 лет: «Некоторые удаляют фотографии, которые не набрали много лайков»

Я зарегистрировалась в Instagram и Snapchat в прошлом году и заметила, что многие девушки беспокоятся о том, как выглядят по сравнению с другими онлайн. Я все время боюсь что-то упустить и постоянно наблюдаю за тем, как живут и что делают другие.

Хотя я и понимаю, что они выкладывают в Сеть только хорошую часть жизни, но я вижу их «идеальную» жизнь и думаю, что моя жизнь не такая.

«Нас заставляют соответствовать недостижимым стандартам»

Некоторые популярны в соцсетях. Они идолы молодежи. Но у них те же проблемы, что и у остальных.

Некоторые удаляют фотографии, которые не набрали много лайков. Для кого-то много 70 лайков, а для кого-то – 150. Они даже делают свои профили общедоступными, чтобы получать как можно больше лайков.

Рахила Ша, 21 год: «Я стараюсь держаться от этого подальше, чтобы эмоционально не вовлекаться, как другие»

Иногда друзья пишут мне: «Поставь лайк под моей фоткой», и я шутливо отвечаю: «Ты на все готов ради лайка». И это правда. Их самооценка зависит от лайков, но это ложные ощущения. Хотя бы потому, что часть аккаунтов фейковые. Они просто ставят лайки по хэштэгам.

Соцсети не влияют на мою самооценку. Я сижу, но мало что выкладываю. Я не вкладываю в них душу и стараюсь эмоционально не вовлекаться. Люди моего возраста менее поглощены всем этим, чем те, кто помладше. Соцсети развиваются так быстро, что даже пятилетняя разница в возрасте имеет значение. Я зарегистрировалась на Facebook только в 15 лет, и то моя мама была против.

Нафиса Дин, 19 лет: «Я знаю девочек с расстройствами пищевого поведения, у которых много подписчиков в Instagram»

Соцсети давят на нас, призывая отправиться в увлекательное путешествие или попробовать волшебную диету. Кажется, что вы продали свою жизнь и теперь следуете недостижимым стандартам.

Многие блоггеры в Instagram выкладывают фотографии в платьях, которые получают бесплатно от компаний. Они продают читателям образ жизни, который на самом деле не могут себе позволить. Летом много фотографий отдыхающих. Вы сравниваете свое тело с их телами, но вы ничего не знаете об их жизни. У двух моих знакомых, страдающих расстройствами пищевого поведения, много поклонников в Instagram. И эти поклонники пишут: «У тебя классное тело!»

Такие комментарии не помогают девочкам справиться с проблемами.

Источник: The Guardian
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты