текст: Галина Черменская 
PSYCHOLOGIES №19

Найти источник силы

Гулять по лесу, смотреть на небо, кататься на волне… Возвращаясь, хотя бы на время, в свою изначальную среду обитания, мы получаем доступ к чему-то, что больше нас. Три психолога рассказывают о личном опыте.
Назад к природе

Пожалуй, даже закоренелый урбанист, не говоря уж об обычном городском жителе, рано или поздно чувствует потребность в контакте с природой. В лесу, в горах, на море нам легче дышится и лучше спится, мы восстанавливаем силы и душевное равновесие. Это самые очевидные и понятные бонусы от общения с природой.

А дальше возникают наши индивидуальные отношения с ней, такие же уникальные, как и мы сами. Для этого не требуется никаких специальных усилий – эта связь устанавливается мгновенно. Мы разом освобождаемся от груза социальных ролей, спадают сковывающие нас маски, и мы становимся собой, превращаясь в одно сплошное чувство.

Для кого-то важней всего созерцание прекрасных видов, для другого – шум прибоя, шорох листьев, а может быть, и тишина, для третьего – дуновение ветра или прикосновение к горячему песку. Эти элементарные ощущения складываются в неповторимую и сложную композицию, очень значимую для нас, меняющую – хотя бы на миг – взгляд на мир и на самих себя.

В этот раз наши герои – психологи, которые делятся личным опытом и тем смыслом, что открыли для себя в контакте с природой. Александра поменяла искусственный, навязанный городом ритм на более естественный деревенский. Иван проверяет свою силу в столкновении с океанской мощью. Ольга получила возможность проникнуться гармонией нехоженого леса.

Возможно, их рассказы помогут кому-то открыться миру, ощутить себя частью чего-то неизмеримо большего, чем мы сами. Необязательно для этого менять место жительства. Иногда достаточно просто выйти на улицу.

Назад к природе

«В деревне я наконец могу жить в своем темпе»

Александра Сучкова, психолог, психодраматист

Я дитя асфальта, четыре поколения семьи жили в Москве, бабушек-дедушек в деревне у меня не было. Но во время отпусков мы с коллегой на месяц уезжали в лес, и это давало заряд на целый год. А три года назад я решила переселиться в дом во Владимирской области.

Летом полно ягод, грибов, зайцы бегают. Я впервые увидела настоящую зиму, с чистым снегом, в котором можно поваляться вместе с собаками, с катанием на санках. Весной, если ночью открыть окно, слышишь хор: лягушки, соловьи, еще какие-то птицы – все перекликаются до рассвета, и ты чувствуешь всю силу пробуждающейся природы.

Здесь вкусная здоровая еда, вода, которой напиваешься, и не нужен ни чай, ни кофе. В деревне я наконец могу жить в своем темпе. Он всегда был чуть медленней московского, а теперь мне не надо себя подгонять, я все успеваю и при этом не устаю. Деревенская жизнь намного больше согласуется с природными циклами.

Зимой я больше провожу времени в доме, накапливаю силы, а с наступлением весны, когда все вокруг оживает, выхожу на воздух, в лес, и сами собой рождаются новые идеи, проекты. Это гораздо более естественное существование, чем в городе.

Назад к природе

«Океан избавляет от иллюзий»

Иван Кириллов, психиатр, психотерапевт, автор книги «Стресс-серфинг»

Я часто бываю на море, но для настоящего катания нужен океан. Воздух, насыщенный брызгами, мощь… Там другое движение воды, иначе ощущаются приливы и отливы. И ты с этой громадой один на один. Мне нравится, я по натуре одиночка. Восхитительно само скольжение – ощущение невесомости и быстрого движения захватывает так, что перестаешь дышать.

Столкновение со стихией здорово приводит в чувство, возвращает к реальности. Ведь мы часто живем в фантазиях, воображая, что в жизни есть стабильность, безопасность, хотя это иллюзия. Все меняется, а мы упорно продолжаем это отрицать. Отсюда болезни и хронические стрессы. Океан показывает, что нет ничего постоянного. Ситуация в воде изменяется каждую минуту, и единственное, что нам остается, это перестать бороться с волнами, ведь они всегда несут нас в правильном направлении – к берегу.

Надо поймать их энергию и обернуть себе на пользу. Это метафора жизни: в ней каждый из нас букашка, но если мы чутко реагируем на изменения, то многое можем сделать. В этом смысле океан учит нас выживать в меняющейся реальности и наслаждаться этим опытом, вместо того чтобы дорого платить за свое упрямство и сожалеть о несбывшихся надеждах.

Назад к природе

«Люблю ходить по лесу босиком»

Ольга Носикова, психолог, автор и ведущая тренингов на природе

Это с детства моя стихия. Есть под Калугой лес, который мне особенно близок, впервые я в нем побывала в 11 лет. И сейчас приезжаю туда. У меня там тайные места, куда даже местные жители не добираются.

Входя в лес, я пересекаю невидимую черту и оказываюсь в другом измерении. Иду не спеша, в ритме дыхания, и чувствую, как он заполняет мои легкие, кровь, тело, я словно становлюсь духом леса и ощущаю себя частью природы. Я одна, никто меня не отвлекает, и я могу полностью сконцентрироваться на ощущениях.

Около Истры, где я живу, лес не такой безлюдный, но и там я нашла поляну, где никого не бывает. Здесь кипит своя жизнь: вот на ветке сидит сова, и мы смотрим друг другу в глаза, вот белка пробежала, птицы поют... Я люблю ходить босиком, лежать на траве или стоять, закрыв глаза и подняв руки вверх, впитывая энергию. Мой ум очищается, наступает полное расслабление.

Бывает, мне нужно принять решение. Я прихожу в лес, и все мысли стираются, будто компьютер перезагружается. А стоит выйти оттуда – сразу приходит решение. Возвращаюсь всегда с ощущением цельности, равновесия, уверенности, принятия себя и мира.

Источник фотографий: Getty Images, Арсений Несходимов, Дарья Глобина, Татьяна Кириллова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты