текст: Александра Галимова 

Не хочу, чтобы дети ухаживали за мной в старости

Родители дали нам жизнь, заботились о нас, пока мы не стали самостоятельными. И мы должны заботиться о них в старости. Это аксиома. Но журналист Тим Лотт не согласен с таким подходом и объясняет почему.
Не хочу, чтобы дети ухаживали за мной в старости

По статистике люди, у которых есть дети, в среднем живут на два года дольше, чем бездетные. Мне 61. И, опираясь на статистические данные, я могу надеяться прожить еще 20 лет. А если бы у меня не было детей, я, вероятно, не дожил бы до восьмидесяти. Дети – настоящий эликсир жизни. Они дарят нам радость и смех, наполняют жизнь смыслом.

Неужели те, у кого есть дети, живут дольше, потому что они счастливее бездетных людей? Вовсе нет. Наличие или отсутствие детей не влияет на уровень удовлетворенности жизнью. Возможно, жизнь с детьми более спокойная и размеренная? Вряд ли. Дети добавляли в мою жизнь изрядную долю стресса. В этом с ними могли конкурировать только мои партнерши.

Социологи предположили, что подобный эффект связан с тем, что дети ухаживают за престарелыми родителями. Иными словами, не дают вам отойти в мир иной, когда вы уже буквально разваливаетесь на части.

Когда я рассказываю знакомым о том, что у меня четыре дочери, они говорят, что мне повезло, потому что дочери будут заботиться обо мне в старости. Откровенно говоря, я никогда не рассчитывал на это. Мои старшие дочери еще много лет назад говорили, чтобы я не рассчитывал на их заботу в преклонном возрасте. Да, именно так и говорили: «Не надейся, что мы будем подтирать твою задницу в старости». Возможно, они так шутили, но звучало это довольно серьезно. У их поколения другие ценности.

Я видел, как некоторые родители культивируют в детях чувство вины. И я бы не хотел оказаться на месте этих детей

Чем старше я становлюсь, тем больше думаю о том, должны ли дети ухаживать за родителями в старости. Сейчас много говорят о «поколении-сэндвич», зажатом в тиски заботы о престарелых родителях и о подрастающих детях. У этого поколения сильно развито чувство долга. И они проводят лучшие годы, ухаживая за младшим и старшим поколением одновременно.

С точки зрения здравого смысла дети должны заботиться о родителях, потому что родители дали им жизнь, защиту, поддержку и любовь. Они много лет содержали детей. В некоторых культурах забота о старших не подвергается сомнению. Но только не в Британии.

Не хочу, чтобы дети ухаживали за мной в старости

Мои родители всегда говорили мне, что я им ничего не должен. И я благодарен им за это. Потому что я видел, как некоторые родители культивируют в детях чувство вины. И я бы не хотел оказаться на месте этих детей. Так случилось, что мне не довелось ухаживать за моими родителями в старости. Но я бы ухаживал, если бы возникла необходимость. Я бы делал это по доброй воле, а не из-за чувства вины.

В любом случае, у детей всегда есть контраргумент на родительские заявления о долге и ответственности – не слишком приятный, даже грубый, но логичный. Они могут сказать: «Ты сам сделал этот выбор. Я совсем не просил, чтобы вы меня родили».

Родители обязаны заботиться о детях, но не ради того, чтобы те в свою очередь заботились о них

Родители обязаны заботиться о детях, но не для того, чтобы дети заботились о них.

Если мои дети будут присматривать за своим дряхлым отцом, я хочу, чтобы они делали это по любви, а не по принуждению. Меньше всего мне хочется, чтобы мои дети обижались на меня или даже меня ненавидели. Мне страшно подумать, что я останусь в их памяти требовательным мерзким стариком.

Ни за что на свете не соглашусь, чтобы обо мне заботились люди, которые этого не хотят. Я лучше проведу остаток дней в доме престарелых или на улице.

Если поддержка детей будет вымученной и неискренней, она мне не нужна. Возможно, когда мне будет 90 и я не смогу сам сменить себе подгузник, я буду думать иначе. И буду жалеть о том, что написал эту колонку. Но, скорее всего, в этом состоянии я не буду помнить ни о каких колонках.

Об авторе

Тим Лотт (Tim Lott)

Тим Лотт (Tim Lott) — колумнист The Guardian, автор книги «Под теми же звездами» («Under the Same Stars», Simon & Schuster UK, 2012).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты