4 372

«Не хочу жертвовать карьерой ради семьи и детей»

Живу с родителями, получаю второе высшее образование, чтобы повысить квалификацию. Параллельно работаю по специальности за небольшие деньги. Мы всегда жили небогато, я привыкла экономить. На бытовые нужды денег хватает. Иногда хочется чего-то большего — путешествий, дорогой одежды, собственного автомобиля, — но сейчас образование важнее. Не хочу тратить время и силы на более высокооплачиваемую работу, но не перспективную работу не по специальности. Мне важно построить карьеру в выбранной области. Личной жизни нет. Понимаю, что одновременно учиться, работать и заниматься семьей не получится. Хочу замуж, но категорически против жертвовать карьерой ради детей, как сделали некоторые однокурсницы. А на нянь зарплаты не хватит. В любых отношениях рано или поздно зайдет речь о детях, и тогда придется расстаться. В браке не хочу материальных обязательств, предпочитаю, чтобы все бытовые заботы делились поровну.

Ирина, 25 лет

Ирина, всегда можно построить такие отношения, какие вы хотите. Если пока вы не готовы заводить детей, мечтаете о карьере, найдется молодой человек, который хочет то же самое.

Отношения никогда не бывают статичными. Со временем цели партнеров могут измениться, и тогда им предстоит заново договариваться о своих планах. Это естественный процесс, через который проходит любая пара, и не всегда партнеры остаются вместе. Не пытайтесь спланировать все на годы вперед. В будущем ваши желания могут измениться, но могут и остаться прежними.

Сейчас вы хорошо понимаете, чего хотите. Попробуйте найти мужчину, который так же увлечен построением карьеры, как и вы, и пока не хочет детей. Попробуйте разобраться, что вы ждете от отношений, зачем они вам, какими качествами должен обладать идеальный партнер.

Ирина, вы будто напуганы, что будущий партнер немедленно захочет завести ребенка. Но замужество не всегда подразумевает обязательное рождение детей. Сейчас многие пары откладывают этот этап. Поразмышляйте, откуда этот страх. Возможно, вы переняли его от кого-то из родственников или знакомых.

Насколько важно вам именно официальное оформление отношений? Если вы действительно хотите вступить в брак, попробуйте понять, почему. Не так важно, будете ли вы называть друг друга мужем и женой, заведете ли детей и как скоро. Важнее, сумеете ли вы построить отношения, в которых будет комфортно вам обоим.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты