83 431

«Не хочу жить с дочерью партнера»

У моего любимого есть четырехлетняя дочь. Раньше он часто брал ее к себе, а теперь хочет забрать насовсем: ее мать уехала на другой конец страны, и девочка живет с бабушкой, которая ей не занимается. Мы с ним собирались съезжаться, но теперь он говорит, что мне надо все взвесить. Если я откажусь жить с его дочкой, он от меня уйдет. Я не хочу и не готова воспитывать чужого ребенка. Девочка мне не нравится, к тому же она очень похожа на его бывшую жену. Я злюсь каждый раз, когда ее вижу или слышу ее голос. Почему я должна отвечать за то, что он не предохранялся с бывшей женой? Я понимаю, что он хочет заботиться о дочери, и что ей хорошо с папой. Не хочу потерять его, но и не могу пойти на такие жертвы. Как быть в такой ситуации?

Ирина, 23 года

Вы попали в непростую ситуацию. Ребенок — это как часть самого себя для родителя. Ребенок не может быть разменной монетой в отношениях. Пока ваш мужчина занимался только вами и меньше занимался дочерью, вы были довольны, но сейчас почувствовали, что ваше положение под угрозой. Ваша злость к девочке продиктована ревностью и непониманием того, как вы вдруг могли оказаться на втором месте. Конечно, вы не обязаны ее любить, но попробуйте понять, что именно вызывает ревность и злость: тень бывшей жены или сама девочка, отнимающая у вас внимание своего папы? Если вы разберетесь с этим, вам проще будет понять, можете ли вы справиться с этим раздражением, нужно ли вам это.

Эта девочка — часть мужчины, с которым вы находились в отношениях, и вам нужно решить, действительно ли вы хотите быть с ним (и со всеми его неотъемлемыми частями и проблемами) или нет. Это непростое решение, и вам действительно нужно все взвесить. Возможно, вы смотрели фильм «Любовь и прочие обстоятельства»: вспомните, как менялось отношение героини к ребенку. Примерьте это на себя, готовы ли вы вступить на такой путь? Или нет?

Вы не обязаны отвечать за прошлое мужчины, но можете принимать его сегодняшнего целиком, а не только парадную часть. Его отцовство, его ребенок — это тоже часть его. Если вы хотите чего-то другого, в этом нет ничего плохого, просто это нелегкое решение. Руководствуйтесь своими собственными представлениями о будущем, а не мнением окружающих о том, «как надо» и «как правильно». Надеюсь, вы сможете разобраться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты