7 368

«Не хочу секса — ни с мужем, ни с другими мужчинами»

Мне 33 года, замужем шесть лет, еще пять встречались до свадьбы. Я никогда не была особо активна в сексе, но желание и страсть к мужу испытывала. Потом возникли проблемы по гинекологии. Лечение, таблетки, страх, что не будет детей. После долгих лет лечения родился сын, но желание заниматься сексом начисто пропало. Сначала я списывала это на усталость после родов, потом начались гормональные проблемы, опять таблетки. Иногда после просмотра эротики или чтения эротических рассказов я возбуждалась, но вечером, когда муж возвращался с работы, вместо желания чувствовала лишь раздражение. В последнее время на меня даже рассказы и фильмы не действуют. Лечу ранний климакс — может, это влияет? Думала о покупке «возбуждающих» таблеток, но боюсь вреда для организма. Мне страшно: я молода, а желания нет. Не хочу ни мужа, ни других мужчин. Муж замечательный, добрый, заботливый, хозяйственный, хороший отец. Когда его нет рядом, думаю о нем с нежностью, но, когда приходит домой, все его действия меня раздражают. Физически ощущаю его постоянное сексуальное желание... Даже думала о разводе: жить в постоянном напряжении невозможно! Но все же хочу жить именно с ним, развод — не выход. Как себе помочь, как вернуть желание?

Елена, 33 года

Начнем с того, что половое влечение изначально было «задумано» природой для размножения, а не для удовольствия. Поэтому некоторые женщины после рождения ребенка теряют интерес к сексу. И не нужно пытаться искусственно стимулировать желание — чаще всего это лишь ухудшает ситуацию. У нас вообще нет способов впрямую влиять на влечение. Мы можем лишь создавать условия, чтобы желание возникло, готовить себя к его поддержанию.

Постарайтесь не зацикливаться на факте отсутствия влечения. Если отношения с мужем хорошие, если женщина ценит его как мужчину и человека, она и без выраженного сексуального желания может получать удовольствие от близости, поцелуев, объятий, эмоционального единения. А еще — испытывать альтруистическое удовлетворение от того, что доставляет удовольствие любимому человеку.

Удовлетворенность женщины браком гораздо больше зависит от отношений с супругом в целом, чем от собственно полового влечения. К тому же часто «аппетит приходит во время еды»: близость начинает приносить все большее удовольствие, женщина вовлекается в нее, влечение усиливается, даже если изначально ею двигало только стремление доставить удовольствие мужу и насладиться его объятиями и ласками.

Что же касается того, что вы «физически ощущаете его постоянное желание», то после 11 лет отношений это большой комплимент мужа вам как женщине! Вы смогли сохранить привлекательность и желанность для партнера, несмотря на большой «стаж» совместной жизни.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты