PSYCHOLOGIES №24

«Не хочу тратить жизнь на походы по врачам с больным ребенком»

Известие о болезни ребенка может стать для отца настоящим ударом, справиться с которым непросто. Надежды, планы и мечты в одночасье рушатся, и хочется просто перевернуть страницу и начать все с чистого листа… На письмо читателя отвечает психотерапевт Екатерина Михайлова.
«Не хочу тратить жизнь на походы по врачам с больным ребенком»

Сыну пяти лет недавно поставили пожизненный диагноз. И я понимаю, что нужно включиться в помощь ему и жене. Но не хочу тратить жизнь на бесконечные походы по больницам. Я даю деньги. Задерживаюсь на работе, в выходные ищу повод уехать. Хочется бросить все. Не знаю, сколько я еще протяну в этом браке.

Дмитрий, 35 лет, Новосибирск

Екатерина Михайлова, психотерапевт

Пожизненный диагноз пятилетнего сына оказался непосильным грузом. Думаю, Дмитрий, прямо сейчас вам важно признаться в своем ужасе и слабости. Увы, статистика печальна: отцы больных детей если не уходят совсем, то душевно не с ними. Но давайте обойдемся без риторики на темы морали и подумаем о вашем состоянии.

Мир рухнул, вместо симпатичного будущего разверзся ад. Любимые люди превратились в живой укор и источник страдания. Поделиться не с кем.

Стоп, прекратите себя истязать! Это никому пользы не принесет. Вы в шоке, ключевое слово в описании ситуации — «недавно». Сейчас важно не прятаться, а по шажочку, по миллиметру повернуться к реальности: чем больше отворачиваешься, тем страшнее картинка за спиной. Не выдерживаете выходной дома — побудьте час.

Пока не отгневаетесь, не отгорюете, не оплачете, решения не увидите

Поддержку лучше искать вне дома — семья от этого только выиграет. Следите, чтобы она была бескорыстной: друзья, родители и «утешительницы» с работы — не вариант. Ищите тех, кто поймет, не осудит и, возможно, пережил что-то свое и справился.

Вы в панике — не торопитесь с импульсивными действиями. Пока не отгневаетесь, не отгорюете, не оплачете, решения не увидите. Вы нужны семье, но... только если вы в мире с собой.

И еще: давайте представим — на минуту, не больше! — что у вас обнаружился пожизненный диагноз. И не вы, а жена (и даже сын) решают, тратить ли свое время на походы к врачам, быть ли рядом — или давать деньги и, стыдясь себя, отворачиваться от того, кто так их «подвел».

Нам не обещали легкой доли. Благополучие и покой хрупки, а испытания неизбежны.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Isolde   
    4 недели назад

Не поняла, почему он называет это "помогать" жене. Это такая же обязанность его, как и жены. Вывод напрашивается сам собой: мужчина женился для того, чтобы использовать женщину. Впрочем, статистически это нормально.
Psy like0
  • narokha   
    4 недели назад

А как же "в радости и в горе?" В настоящем аду сейчас мать ребенка - ей на работе не спрятаться, ей нигде не спрятаться.
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты