1 058

«Не хочу заниматься семейным бизнесом»

С детства отец и дядя готовили меня к тому, что я должен продолжать семейное дело. Но я никогда не хотел им заниматься. Пока они были здоровы и самостоятельно вели дела, я мог отсрочить вступление в права наследника. Но дяди погиб, а отец серьезно болен, поэтому тянуть больше нельзя. Неужели придется отдать этому бизнесу всю жизнь!

Павел, 29 лет

Вас готовили к роли «наследного принца», а вам тошно и страшно. Вы мечтаете о побеге, но поздно: дядя погиб, отец болен, вам пора впрягаться в семейную колесницу. Мне кажется, что главный источник вашего отчаяния не в отвращении к семейному бизнесу как таковому, а в ощущении отсутствия выбора. Вы мучаетесь оттого, что все было решено за вас. Тягостные переживания по этому поводу накапливались еще с детства, когда вы, мальчишка, не могли сопротивляться авторитету старших мужчин.

Это важно: сегодняшнее мрачное видение ситуации складывается из множества моментов, когда вы не попытались жить по-своему, надеясь как-то «выскочить» из семейного сценария. Сейчас у вас есть ощущение, что ловушка захлопывается и вы уже никогда не станете самостоятельным. Другое название того, что с вами происходит, — страх взросления.

Ну что ж, все мы сталкиваемся с последствиями ранее сделанных выборов — и решение не принимать решений не исключение, у него тоже есть последствия. Подростковый протест и обида — не выход, как и равнодушное исполнение возложенных на вас обязанностей. Вы не готовы к радикальному разрыву с семьей, к поиску личного смысла в заданных рамках тоже не готовы. Между этими решениями множество вариантов, но общее для них одно: умение принять последствия своих действий или бездействия.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты