5 575

«Не люблю его, но хочу быть постоянно рядом»

Знакомы с молодым человеком 9 месяцев. С ним был первый сексуальный опыт. Я его не люблю, но ревную, когда вижу с другими девушками. Меня задевает то, как свободно он с ними общается. На мои вопросы отвечает, что они — просто интересные люди. Я хочу быть рядом, засыпать с этим человеком. Ощущаю, что он раскрывается понемногу, когда засыпает со мной, а утром снова в себе! Мы больше обмениваемся сообщениями, а при личном общении у нас сложности. Предлагала поговорить о взаимоотношениях, но он избегает этого. Говорит, что кроме работы и жилья ни о чем не думает сейчас. Я не хочу его завоевывать, хочу быть другом. Мне нравится делать что-то для него, от этого я становлюсь счастливее. Но знаю, что, когда у него будут серьезные отношения, мне придется уйти. Держать не буду. Не думаю, что у нашей пары есть будущее. Почему-то не чувствую любви, но душевная привязанность очень сильная. Не понимаю природу наших отношений, отчего мне так светло, если с его стороны один пессимизм и негатив? Как помочь ему раскрыться и довериться?

Дарья, 21 год

Вы описываете состояние душевного подъема и радости, которые ощущаете в присутствии этого человека. Вам хочется быть ближе, делить с ним время и опыт. Почему-то вы отрицаете влюбленность и любовь к нему. Я не знаю, с чем вы сравниваете этот опыт, вероятно, с тем, что считаете настоящей любовью. Вы испытываете ревность к другим девушкам, предлагаете больше общаться, обсудить ваши отношения, а он избегает и не хочет таких разговоров. В этой ситуации вам остается только ждать, когда естественный ход развития ваших отношений приведет или не приведет к большей близости.

Человека, который не хочет общаться ближе, чем он готов, нельзя заставить «раскрыться». Вы не хотите его «завоевывать», но в вашем тексте много желания его контролировать. Вы не видите будущего вашей пары, готовы уйти, как только у него появятся серьезные отношения, но, возможно, он вообще не готов находиться с вами в таких отношениях.

Складывается впечатление, что вы хотите от него явно больше, чем он готов с вами разделять. Попробуйте не требовать от него вообще ничего, не просить общения, не инициировать встречи, не организовывать ничего так, чтобы ему было удобно. При этом будет видно, есть ли с его стороны инициатива, интерес и обратит ли он внимание на то, что вас станет меньше? Это поможет понять, чем поддерживается ваше общение, и принять решение о том, как вести себя дальше.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты