5 554

«Не люблю или не простила?»

Здравствуйте. Я в отношениях уже 3 года. В конце первого года мы поссорились, и он начал встречаться с девушкой, которая ему нравилась все время, пока мы были вместе. Они переписывались и встречались. Я считаю это предательством. Они встречались месяца два, потом он вернулся ко мне, и я его простила, потому что любила. Уже прошло полтора года, а я не могу ему довериться. Мы все время сходимся и расстаемся. Мне спокойно, когда мы не вместе, я счастлива и свободна. Но все равно ощущаю сильную связь с ним. Теперь мне кажется, что я его разлюбила. Мне тепло с ним, но простить не могу. Значит ли это, что я его не люблю, или мне просто нечем заняться, кроме как копаться в прошлом?

Рената, 22 года

Здравствуйте, Рената! Несмотря на то что вы восприняли это как предательство, ваше чувство любви и привязанности не было разрушено полностью. Вы решили продолжить отношения. Возможно, это произошло слишком быстро. Вы не простили этого человека, но, нуждаясь в отношениях, позволили ему вернуться. Получается, что ваша боль и горе никогда не были по-настоящему признаны и выражены, они остались глубоко внутри. Вы предпочли не замечать их, задавить в себе, чтобы только не разрушить налаживающийся заново контакт. Вам показалось, что вы сможете всегда подавлять в себе боль от той ситуации, но при новой попытке сближения оказалось, что невозможно отказаться от своих эмоций. Они возвращаются, как только возникает новая угроза предательства и причинения боли, как только вы снова чувствуете возможность близости. Прощение — это не только решение простить. Нужно не только время, но и определенная внутренняя работа, которая начинается с признания боли. «Копание в прошлом» в вашей ситуации — важная часть этой работы. Вспомните свои чувства, найдите их внутри себя, восстановите то, что вы переживали, и дайте себе время и пространство, чтобы погоревать. Вы имеете на это полное право. Выразите то, что чувствовали: на бумаге, в рисунке, в словах, крике, плаче, как угодно. Расскажите молодому человеку о своих чувствах. Не только о теплоте и любви, но и о темной стороне. Позвольте себе быть обиженной на него и не делать вид, что все хорошо. Позвольте истинным эмоциям выйти на сцену. Когда вы почувствуете, что этот этап завершен, вы поймете, сможете ли его простить и научиться снова доверять. Желаю вам уважительно относиться к своим чувствам и прислушиваться к ним.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты