4 430

«Не могу есть то, что сама приготовила»

Пару лет назад нашла работу, которая приносит удовольствие. Когда делаешь то, что нравится, не чувствуешь усталости и не замечаешь, как проносится день. При этом стараюсь соблюдать баланс между успешной карьерой и семьей. Но в последнее время домашние стали обижаться: накрываю на стол, а сама не сажусь. Не могу есть то, что приготовила. Что со мной?

Светлана, 31 год

Вы пишете, что в последние годы стали много и успешно работать. С каким чувством вы становитесь к плите, возвращаясь домой? Может быть, роль шеф-повара (а то и кухарки) стала вас угнетать? Не возникает ли мысли: приготовлю что побыстрее, а большего от меня не требуйте? Возможно, близкие чувствуют, что вам разонравилось их кормить, и, не задумываясь о причинах этого, отвечают высказанной обидой на вашу невысказанную.

Многие хозяйки отмечают, что собственноручно приготовленную еду есть не хочется: «Я уже напробовалась, пока готовила». Возможно, дело не только в этом. Стоять у плиты приходится долго, а до этого все нужно купить, принести, распаковать, помыть и почистить. В идеале это процесс не автоматический, а вполне осмысленный: те, кто любит готовить, часто наибольшее удовольствие получают, когда придумывают обед. В результате получается настоящая «пьеса», которая заканчивается подачей блюда к столу. Дальше в роли вдохновенного шеф-повара делать больше нечего. Сидеть за общим столом и поддерживать семейную беседу — это совсем другая роль, и войти в нее полностью не всегда удается.

Здесь могут иметь значение и другие обстоятельства. «Накормить семью» — уже далеко не такое почетное дело, каким оно было лет 20 назад, когда для этого надо было проявлять чудеса изобретательности. Сегодня без такого сложного труда, в принципе, можно обойтись (хотя и самим хозяйкам, и их близким этого часто не хочется). И последнее соображение: вообще все, что касается еды в семье, — это форма коммуникации. Что же вы хотите сказать близким и что они хотят сказать вам, когда собираются за обычным семейным ужином?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты