4 090

«Не могу избавиться от роли жертвы»

Замечаю, что часто веду себя как жертва. Вроде бы не хочу жаловаться, но при общении часто делаю акцент, что я заложница обстоятельств. При этом меня задевает, если собеседник никак не реагирует. Я единственный ребенок, и, возможно, в детстве вела себя так же. Понимаю, что внимание из чувства жалости — это неправильно, но не знаю, как решить проблему.

Анна, 23 года

Анна, важно, что вы сами заметили такой способ привлекать внимание, получать любовь или сочувствие. Попробуйте останавливать себя каждый раз, когда снова начинаете себя так вести.

Обычно такая модель поведения устанавливается в детстве. Возможно, родители были слишком заняты, и вы пытались привлечь их внимание с помощью жалоб. Разобраться с истинными причинами поможет работа с психологом. За таким поведением часто скрывается неуверенность в том, что вас будут любить «просто так». Бывает, человек не умеет выражать свою агрессию или недовольство, опасаясь реакции окружающих. Он полагает, что его разлюбят, если узнают о негативных чувствах. Попробуйте научиться прямо выражать эмоции, просить о помощи. Тогда потребность в манипуляции с помощью роли жертвы просто исчезнет.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты