4 275

«Не могу найти призвание»

Я сменила много работ и занятий, но ничто не увлекло меня по-настоящему. Пробовала работать в разных сферах, везде хотелось стать профессионалом, однажды даже удалось получить высокую должность. Но успехи не приносили радости, я чувствовала разочарование и снова искала новое занятие. Потом я собиралась уйти в декрет, но потеряла ребенка на раннем сроке. Дальше мне пришлось пройти через другие испытания — проблемы со здоровьем, разрыв отношений с партнером. Сейчас я вышла на старую работу, но по-прежнему мечтаю найти дело, которое станет моим призванием. Последнее время чувствую тревогу, становлюсь менее решительной. Начинают пугать препятствия, боюсь, что так и не найду то, что ищу.

Маргарита, 37 лет

Длительные поиски дела всей жизни похожи на поиски великой любви или философского камня: все реальные дела как-то не тянут на это особое место. Обратите внимание, Маргарита: вы пишете о том, что всегда хотели стать профессионалом. В чем — не пишете. Пробовали разное, получалось, но вы быстро остывали. Успехи были, но обычные. Вас словно заворожил миф призвания, пресловутого «любимого дела». Как будто жизнь — увлеченность, любовь, смысл — где-то вас ждут в готовом виде, надо только поискать. Мне кажется, ответ на важный для вас вопрос скрыт в вашем письме.

Вы умная и энергичная женщина, сильный человек — о том, что другого могло раздавить, вы упоминаете почти вскользь: неудачная беременность, разрыв с партнером.

Скорее всего, в юности в мечтах вы создали образ какой-то другой себя, отдающей все силы чему-то важному, особенному. Он вас подталкивал узнавать новое, двигаться вперед. Но этот светлый образ сделал свою работу, ему пора на заслуженный отдых. Вы выросли из той романтической схемы, но расставаться с ней не собираетесь. В письме неожиданно допускаете, что стали бояться жизни и пасуете перед трудностями. С последним не соглашусь, а вот страх чувствуется — только не перед жизнью, а перед тем, что не достигли своего же юношеского идеала.

Лариса, как только вы перестанете мучиться несоответствием себя и своей фантазии, жить станет намного интереснее.

Я точно знаю: все, кто любит свое дело (а то и не одно), не озабочены, насколько они профессиональны и можно ли назвать увлечение своим призванием. Они даже разговоров на эту тему не ведут — им просто некогда.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты