3 857

«Не могу найти работу, сижу на шее у сестры и устал от ее негатива»

Ощущение, что в моей жизни возник эмоциональный блок, который я не в силах переступить. Не могу получать полноценное удовольствие от общения с людьми, посещения красивых мест. Живу со старшей сестрой, которая ненавидит мужчин (ей 40 лет, не замужем). Какое-то время назад я лишился работы и стал финансово зависеть от нее. На работу не могу устроиться полтора года: прилагаю максимум усилий, даже специально повышал квалификацию, многие собеседования проходят успешно, но потом потенциальные работодатели просто пропадают, и так раз за разом. Съехать от сестры возможности нет. Дома атмосфера постоянного раздражения. Даже если восстанавливаю позитивный настрой и игнорирую нападки, меня хватает максимум на неделю: постоянные претензии и запросы выбивают из колеи. Говорил напрямую о том, что мне не нравится, но прямые нападки сменились пассивной агрессией. Мои личные границы сестра не воспринимает. К ней как человеку я отрицательных эмоций не испытываю, скорее к ее действиям. Решение вижу одно: найти работу, которая обеспечит мне доход, чтобы снять квартиру и начать с кем-нибудь встречаться. Вопрос, как переломить ситуацию прямо сейчас.

Андрей, 33 года

Мне близка позиция экзистенциальной психотерапии, согласно которой жизнь человека рассматривается с точки зрения четырех проблем: смерти, изоляции, свободы и внутренней пустоты. Остальные проблемы — производные этих четырех. Жизнь — череда внутренних конфликтов, разрешение которых ведет к развитию личности.

С этой точки зрения то, что вы называете «эмоциональным блоком», — важный этап вашей жизни, если хотите, вызов, разрешение которого определит дальнейшее развитие. Я бы предложил вам ответить самому себе на вопрос, чего вы боитесь на самом деле. Почему не живете отдельно? Что мешает вам сделать шаг к самостоятельности? Какова выгода жизни с сестрой? Чем приходится жертвовать ради угла в квартире и тарелки супа?

Полтора года со старшей сестрой — не сахар. И для вас, и для нее. Скорее всего, за это время вы прошли через череду больших и маленьких конфликтов. Отношения натянуты. Возможно, обоюдные обиды переполняют и мешают общаться. Вы задали этот болезненный вопрос, а значит, готовы меняться. Скорее всего, предлагаемые мною действия потребуют от вас решительности и концентрации усилий.

Во-первых, я бы предложил подумать, что хорошего сделала для вас сестра. Заслуживает ли она благодарности с вашей стороны? Изменилась ли ее жизнь в связи с вашим проживанием на ее территории? Достаточный ли вклад вы вносите в общее течение жизни вашей семьи? Во-вторых, я бы сосредоточился на «подметании своей стороны улицы». Очень важно:

  • признать, что ваша жизнь принадлежит только вам и только вы отвечаете за то, что в ней происходит (перестать искать оправдания в других людях);
  • обнаружить, что вы делаете не так;
  • принять собственные ошибки и перестать себя винить;
  • поговорить с сестрой от первого лица: поделиться своими страхами, тревогами и желанием жить самостоятельно, возможно, извиниться и выразить готовность исправить ситуацию;
  • активнее помогать сестре по дому и хозяйству.

В-третьих, снизить планку в поиске работы, начать с менее престижной, получать доход (пусть минимальный) и продолжать поиски. Жить независимо, быть счастливым!

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты