1 894

«Не могу определиться с чувствами к бывшему мужу»

Мы с подругой переехали в другой город и познакомились с мужчиной. Он сначала встречался с ней, а потом у нас закрутился роман. Его измена всплыла, были скандалы. Подруга даже звонила моей маме и просила ее вмешаться. Многие считали, что он мне не пара: ленивый, не зарабатывает, нет интересов. Но мы все же стали встречаться, а через два года он сделал мне предложение. Я забеременела и все время надеялась, что он как-то изменится, станет больше зарабатывать. Но становилось хуже. Он ушел с работы, потом начал выпивать, приходить поздно домой, я этого всего не выдержала, собрала его вещи и сказала ему, что он лентяй и иждивенец и жить я с ним не буду. Сейчас мы живем раздельно, он видится с сыном, помогает мне. Я не знаю, стоит ли мне вернуться к нему? Не могу определиться со своими чувствами. Я не скучаю, но мне бывает одиноко. Еще и совесть мучает, что я увела его у подруги, обидев ее.

Ангелина, 25 лет

Ангелина, здравствуйте! Вы пишете, что хотели бы определиться со своими чувствами к мужу, однако, мне кажется, вы отлично знаете свои чувства к нему, просто пока не готовы их признать. Ваша история отношений началась в тот момент, когда вы уехали в другой город. То есть вы влюбились не совсем в вашего будущего мужа, а в его воображаемый образ, воспоминание о нем, может быть, воспоминание о том, как вы приятно проводили время в окружении близких людей.

Дальше вы словно остаетесь в плену этого образа: «мой муж, каким он сможет стать, когда изменится». Словно вы влюблены в этого «улучшенного мужа»: ответственного, активного, развивающегося, но не в настоящего, реального, просто ждете, пока он изменится и станет соответствовать этому образу. К сожалению, такая стратегия не работает: требовать, ждать изменений от другого можно бесконечно долго, но это ни к чему не приводит, кроме раздражения и расстройства. Люди могут меняться только по своему желанию и если чувствуют поддержку близких.

В реальности есть только тот человек, который есть сейчас, со всеми его особенностями и недостатками, какие чувства вы испытываете к нему? Ангелина, у вас нет задачи немедленно прийти к какому-то решению. Сейчас вы общаетесь, ваш муж общается с сыном, попробуйте немного переключиться на свою жизнь: может быть, вы хотели бы изменить что-то не только в муже, но и в себе? Может быть, есть какие-то стороны вашей жизни, на которые вы долго не обращали внимания, переключив весь потенциал изменений на своего партнера? Что в вашей жизни вы хотели бы сдвинуть с места? Что развить в себе? Чему научиться? Чем новым заняться, как расширить свою картину мира?

Ждать изменений в другом — обычно неблагодарное дело. Можно измениться самой, и изменения в ваших близких могут последовать как бы сами собой. Удачи вам!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты