3 667

«Не могу постоять за себя»

Мне 18 лет, недавно окончила техникум, скоро пойду работать. Но я совершенно теряюсь в ситуациях, когда мне нужно защитить свою точку зрения, ответить на обоснованную или необоснованную критику. Вместо того, чтобы отстаивать личные границы, я замыкаюсь в себе, волнуюсь, молчу, начинаю плакать и, что самое противное, отвечаю тихо, невнятно, а впоследствии обижаюсь. Если возникает какой-то конфликт с подругой, предпочитаю прекратить общение, даже если мы давно знакомы.

Дина, 18

Видимо, вы до сих пор реагируете так, как реагировали в детстве. Но сейчас способны различить, где критика обоснована, а где нет.

Можно начать тренировку с более простой ситуации. Когда вы понимаете, что критика справедлива, попробуйте поблагодарить за замечания. Скажите спасибо за то, что человек помог вам заметить что-то, что вам самой было не видно. Попросите совета, поинтересуйтесь у собеседника, что он думает об этой ситуации, как вам стоило поступить? Старайтесь учиться на любых ситуациях, обретать социальную смелость. Вы можете обнаружить, что, когда идете навстречу трудностям, все начинает словно бы помогать вам.

Признавать свои границы и начать их отстаивать можно, научившись говорить «нет». Прежде чем согласиться, последовать чьей-то просьбе, остановитесь, спросите себя, чего хотите вы, и смело говорите «нет», если что-то идет вразрез с вашими желаниями и возможностями.

То, как вы описываете свое поведение в трудных ситуациях, показывает, что вам трудно сразу начать бороться за себя. Включите изобретательность: делайте хотя бы раз в день что-то, чего никогда не делали. Обнаружьте в себе и своем поведении привычные схемы и начните один раз в неделю «ломать» их. Выходите из зоны комфорта. Это поможет вам стать сильнее и научит бороться за себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты