15 375

«Не могу простить родителей»

Как юрист я помогала им решить жилищный вопрос, а они вдруг заявили, будто я обманом присвоила квартиру. Мы почти не общаемся, но так больше невозможно. Как мне теперь доверять им?

Елена, 33 года

Вы оказались в положении врача, который взялся помочь родне, а в результате его обвинили в том, что он и профессионал никакой, и член семьи неблагодарный, и ожидать от него можно чего угодно. И даже сейчас, когда ситуация завершилась, ваш внутренний конфликт никуда не делся.

Вот тут есть о чем подумать. Вы видите единственный, но неприемлемый выход из ситуации в том, чтобы с родителями не видеться. Прежде чем принимать такое резкое решение, спросите себя, чего вы ждете от этого общения. Если это всего лишь долг цивилизованного человека, то откуда такая боль?

Если вы ожидаете, что к вам вернется наивное детское восприятие «мамы и папы» как тех, кто никогда тебя не подведет и будет любить и поддерживать в любой ситуации, придется признать, что это невозможно. Детскую веру в безграничную родительскую любовь иногда можно только оплакать.

И еще одна важная деталь: вы недооценили степень эмоциональной власти, которую имеют над вами родители. И в начале истории с судами, и теперь вы послушно играете по их правилам. Злитесь, плачете, задыхаетесь — но остаетесь управляемой «хорошей девочкой».

Главная задача сейчас — эмоционально отделиться от родителей. Это большая и трудная работа, которую рано или поздно приходится сделать, если мы хотим повзрослеть и перестать злиться, страдать и все равно надеяться. Когда эта работа сделана, многим удается простить родителей — даже если им самим это не нужно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты