12 620

«Не могу простить себе, что потеряла деньги из-за курса валют»

Я очень бережливый человек. За два года накопила достаточно большую сумму, планировала купить квартиру и отложить часть денег на будущее. Но из-за растущего курса валют мои сбережения обесценились вдвое. Я не могу простить себя за то, что вовремя не среагировала на эти перемены. Заработанные деньги дались мне очень тяжело, из-за бесконечной работы у меня началась бессонница. Я постоянно слежу за курсом и считаю, сколько денег могла бы сохранить... как смириться с ситуацией и простить себе допущенный финансовый промах?

Ирина, 33 года

В такой же ситуации оказались почти все люди. Может быть, не у всех при этом были какие-то накопления, но каждый человек сейчас сталкивается с тем, что импортные продукты стали дороже, трудно накопить на поездку за границу...

Вы смогли за достаточно короткий срок накопить денег для того, чтобы сменить жилье, вы умеете жить в ограничениях, собираться для достижения своих целей. Важно, что вы умеете работать. Это все остается с вами, никакие кризисы на эти качества не повлияют.

Одновременно с падением курса рубля и развитием экономического кризиса рынок жилья также испытывает серьезные изменения. Побочный результат кризиса — это падение цен на жилье. Как человек заинтересованный, вы наверняка это заметили. Очень может быть, что именно сейчас вы сможете получить такое жилье, варианты приобретения которого даже не рассматривали раньше.

Денежные потери трудно принять, особенно если деньги не достались вам легко. К сожалению, жизнь предполагает те или иные потери. Нужно принять этот факт, чтобы научиться замечать новые возможности для личностного развития, которые появляются всегда, даже в кризисные времена.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты