2 306

«Не могу решить: быть домохозяйкой или работать»

Учусь на юриста, скоро выпуск. Поступала, следуя за мечтой. Недавно поняла, что юристом быть не хочу. Замужем я три года и почти все это время была домохозяйкой. Совершенно не знаю, чем могу заниматься дальше. У меня много увлечений, но на них нужны деньги, а мне стыдно просить у мужа, ведь можно найти этим финансам более важное применение. Я думала связать свою профессиональную деятельность с каким-то хобби, но не понимаю, как.

Кроме того, у меня проблемы с общением. Я не люблю находиться в обществе, разговаривать с людьми, особенно посторонними. Дома я сейчас занимаюсь английским, много вяжу и вышиваю, читаю, смотрю фильмы. И меня это угнетает. Не могу устроиться на работу, потому что идет сессия, потом защита диплома, практика, и все это в другом городе. У меня есть опыт работы секретарем, продавцом в чайном магазине, менеджером по продажам, костюмером в театре. Больше всего нравилось работать костюмером, но пришлось переехать. Проблем с общением не было, потому что в театре другой тип людей.

Не могу разобраться: хочу ли оставаться дома или хочу каким-то образом найти себя.

Наталья, 25 лет

Вы долгое время занимались тем, чем хотели, располагая своим временем. Сейчас многое из того, что вы делаете, надоело и не вызывает энтузиазма. Выбранная профессия, очевидно, не оправдала детских ожиданий. Но полученное образование, даже если мы не работаем по специальности, меняет нас, делает богаче, поэтому не стоит расстраиваться о том, что уже сделано.

Вы пробовали себя в разных областях, получили представление о том, что нравится больше, есть хобби и увлечения, которые можно пытаться делать профессией, можно пробовать разную работу, менять ее. У вас нет необходимости работать, вы можете выбрать то, что интересно и важно для развития. Можете попробовать много вариантов и отказаться, если поймете, что такой путь не отвечает вашим потребностям. Нельзя отказываться, не попробовав реализовать себя.

Не знаю, на чем вы в итоге остановитесь, но вы обязательно должны пойти по этому пути, в этом я совершенно уверена. Учеба скоро закончится и не будет препятствовать работе. Проблемы в общении могут быть только временными, они могут быть связаны с образом жизни и некоторой изолированностью от социальной активности. Обратитесь за советом к карьерному консультанту, когда дело дойдет до выбора работы. Но мне кажется, вам нужно просто следовать за своими интересами и не бояться ошибок и неправильных выборов. Вы можете себе их позволить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты