3 387

«Не могу сконцентрироваться во время чтения»

Я подросток, мне 13 лет. Когда читаю книги, у меня в голове вечно крутится какая-то информация, и мне приходится перечитывать по десять раз одно и то же, чтобы понять, что я читаю. Это может быть музыка или воспоминая, помогите, пожалуйста.

Владислав

Владислав, если пользователь компьютера клавиатурой вводит текст, то компьютер в это время выполняет другие программы, лишь периодически переключаясь на пользователя для обработки введенной информации. Так же и у нас — во время чтения в голове «крутятся» всякие мысли. Разница только в том, что компьютер, работая по жестко заданному алгоритму, будет отдавать приоритет активному пользователю, отслеживая его работу и обрабатывая поступающую от него информацию при первом ее появлении.

Человек же не машина и не живет по жестко заданному алгоритму. Если «фоновые мысли» в данный момент кажутся более важными или интересными, чем чтение, то мозг, переключаясь на них, уже и не стремится воспринимать прочитанное. Поэтому в таких случаях нужно либо на какое-то время оторваться от чтения и обдумать более важные в данный момент вещи, либо пассивное чтение заменить активной работой с текстом, напоминая тем самым мозгу о приоритетах обработки информации.

Можно подчеркивать ключевые слова и выписывать основные мысли. Или, прочитав абзац, повторить про себя, о чем ты прочитал. Также можно для лучшего восприятия текста отображать схематически структуру прочитанного материала или полученной информации. Выбирай сам, что тебе по душе. Иногда, правда, бывает так, что человеку не помогают никакие приемы — настолько ему сложно самостоятельно сосредоточиться. Тогда помочь может врач-невролог.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты