1 648

«Не могу выкинуть из головы плохой гороскоп»

Я разумная взрослая женщина, в меру карьеристка и очень прагматичная, не верю во всякую мистику. Но однажды прочитала про себя: «Вы сильный человек, но после 40 лет это качество сослужит вам плохую службу». Мне скоро 40, и эта нелепая фраза теперь отравляет мне жизнь. Я извиняюсь, что пишу по такому странному и несерьезному для взрослого человека поводу, все это как будто идиотическое наваждение! Как мне перестать переживать?

Елизавета, 38 лет

Вы описываете себя как «разумную взрослую женщину, в меру карьеристку и очень прагматичную». Вы никогда не верили в мистику, но вот одна строчка гороскопа никак не выходит из головы. И как человек действия, вы готовы встретить опасность, не допустить безобразий.

Вы извиняетесь в письме за то, что вас беспокоит «такой странный и несерьезный для взрослого человека повод». Ничего странного тут нет. Вы обнаружили нечто, что не входит в ваше представление о себе. Оказалось, что вы уязвимы.

Строчка гороскопа заставила вас встретиться с той своей стороной, существование которой вы отрицали (и кажется, продолжаете это делать). Эта «другая вы» гораздо эмоциональнее, она может расстроиться из-за пустяка, испугаться неизвестного, стесняться своих страхов, быть непоследовательной. Все эти черты вы у себя не принимаете категорически и давно их придавили той самой «силой».

Не обзывайте, пожалуйста, происходящее «идиотическим наваждением»: это важный, хотя и некомфортный, симптом важного же процесса. Он назревал давно, и через него вам предстоит пройти.

Когда вы признаете те свои стороны, от которых так долго отворачивались, «роковая» строчка вас беспокоить перестанет. У отвергаемой вами «другой Елизаветы» есть бесценные дары: способность сомневаться, признавать свои слабости, живость воображения, умение быть благодарной.

Видимо, настала пора размышлений о том, какая вы на самом деле и чего хотите от своего будущего и от себя в нем.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты