5 855

«Не общаемся с сестрой из-за моих отношений»

Я мусульманка, выросла в ортодоксальной семье. Долгое время скрывала отношения с любимым человеком от родных — боялась их осуждения. У него двое детей от первого брака и он другой национальности. Когда пришлось рассказать, начались ссоры, никто не одобрил моего партнера. Постепенно все, кроме старшей сестры, смирились с моим выбором. Она сказала, что будет общаться со мной, только если я расстанусь с ним. Я пыталась смириться, но наворачиваются слезы, когда понимаю, что, возможно, больше никогда не увижу племянников. Стараюсь принять выбор сестры, понимаю, что мне остается пожелать ей всего лучшего и молиться за ее счастье. Но что, если тоска не пройдет? Я больше не пытаюсь восстановить нашу связь: это не принесет результата, а мне будет еще больнее от ее отказа. Хочу научиться вспоминать об этом без боли и слез и обрести спокойствие.

Лина, 28 лет

Лина, сестра заняла непримиримую позицию в отношении вашего выбора, оказалась гораздо более жесткой в следовании культурных и семейных стереотипов, чем родители. Родители расставили приоритеты иначе. Отношения с вами, доверие, любовь и уважение к выбору взрослой дочери оказались для них важнее культурных ограничений.

Сейчас вам больно осознавать, что сестра смогла легко перечеркнуть отношения, совместное детство, общий дом. Она будто знает, что такое «правильно», и, отстаивая это, готова отказаться от прожитого опыта. Возможно, она не изменит позицию и в будущем.

Уверена, время поможет вам принять ситуацию. Важно понять, что сейчас вы не можете ее изменить. Попробуйте сохранить в памяти те моменты, которые вы прожили когда-то вместе. Даже если сестра настроена против, она не в силах лишить вас счастливого прошлого. Найдите в себе силы почувствовать благодарность к сестре — без нее не было бы детства, которое вы помните.

Она сделала выбор. Это непросто, но постарайтесь отнестись с уважением к ее решению и принять его. Мы не всегда согласны с выбором другого, но необходимо осознать, что он вправе отстаивать собственную точку зрения. Только принятие без осуждения поможет вернуть покой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты