2 990

«Не рано ли мне думать о любви?»

Все вокруг говорят о любви. О ней говорят везде: в рекламе, фильмах, на улице. И очень сложно не думать об этом высоком чувстве. Но во мне борется желание чего-то нового и устоявшиеся традиции. Моя мама была очень «правильной», до свадьбы у нее не было отношений. Я очень часто равняюсь на нее. Мне сложно выдерживать дистанцию между собой и парнем. Хотя очень хочется эту дистанцию сократить, но сложно бороться с собой...

Евгения, 16 лет

В 16 лет естественно думать о любви. Было бы странно, если вы бы о ней не думали. Отношения с молодыми людьми просто необходимы в этом возрасте, иначе как получить опыт подобного общения? Но если вы имеете в виду именно сексуальные отношения, то здесь важно подумать о некоторых нюансах.

Во-первых, вступать в сексуальные отношения лучше с тем человеком, с которым у вас уже есть глубокие и проверенные чувства. Потому что сексуальные отношения нуждаются в доверии, а доверие должно сложиться. Заниматься сексом с тем, кого вы совсем мало знаете, рискованно. Ведь от того, каким будет ваш первый опыт, может потом многое зависеть.

Во-вторых, возможно, вашей маме повезло, и ее супружество совпало с ее сексуальным партнерством. То есть супруг и сексуальный партнер оказались очень даже подходящими, и ваша мама довольна своим выбором. Но так бывает не всегда. Иногда важно понять, какие именно партнеры вас привлекают, а какие нет. И тогда пробовать разные отношения тоже вполне приемлемо, если вам не запрещает это ваша религия.

В-третьих, важно позаботиться о безопасном сексе. А это, как вы понимаете, возможно сделать только с тем, кому вы доверяете. Чаще всего в возрасте 16 лет подросткам бывает достаточно сексуальных игр, прикосновений, объятий, поцелуев. Ведь к реальным сексуальным отношениям действительно важно быть готовыми, чтобы потом ни о чем не жалеть.

Наша сексуальность, влечение и удовольствие естественны. Наше тело и та близость, которой хочется поделиться с другим, это дар, которым важно дорожить, поскольку это действительно ценность. И разделить ее стоит с по-настоящему близким и дорогим человеком.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты