1 950

«Хочу бросить учебу, но боюсь»

Учусь на втором курсе философского факультета. Учеба сильно опустошает, часто думаю о том, чтобы бросить университет. В дальнейшем хочу уехать за границу, уверен, что там смогу добиться успеха. Я хорошо чувствую эмоции других людей, много занимаюсь самоанализом. Возможно, нужно поменять направление обучения? Родители не поддерживают меня. Я запутался и не понимаю, что делать.

Антон, 19 лет

Антон, проучившись несколько лет на факультете философии, вы поняли, что вам не интересна эта область. Очень многие студенты сталкиваются с подобной проблемой. Вы пишете, что хорошо понимаете людей, возможно, вам было бы интересно заниматься психологией. Я уверена, что никогда не поздно поменять направление — перевестись на другой факультет или поступить заново.

Если вам не интересна текущая специальность, с каждым годом вам будет все тяжелее заставлять себя ходить на занятия. Учеба, которая может быть трудной, но интересной, станет бессмысленной и угнетающей. Не нужно беспокоиться, что «потеряли» несколько лет. Обучение — хороший опыт, который будет полезен в изучении психологии или другого направления.

Вы пишете, что хотите эмигрировать. Возможно, вам будет легче устроиться в чужой стране при наличии диплома. В этом случае лучше получить образование здесь. Попробуйте поискать программы студенческих стажировок за границей. Так вы поймете, действительно ли хотите уехать и сможете ли найти там работу.

Скорее всего, родители переживают за ваше будущее и поэтому не могут поддержать. Люди старшего поколения часто боятся перемен. Объясните, что вы взрослый человек и можете самостоятельно принимать решения. Постарайтесь объяснить, что вам важно получить образование в другой области, которая кажется более интересной. Поделитесь с родителями сомнениями, расскажите о своих планах. Смена специальности — непростой шаг, объясните, как важно вам чувствовать их поддержку и принятие в этот период.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты