7 672

«Не решаюсь заговорить о свадьбе»

Молодой человек старше меня на 5 лет, мы вместе уже год. Я его люблю, у нас отношения, о которых я всегда мечтала. Последние три месяца мы прожили вместе в его квартире, и теперь я не могу и не хочу жить отдельно. Но у меня всегда был принцип, что до свадьбы нельзя долго жить вместе. Моя семья также не поддержит совместной жизни вне брака. Еще я боюсь, что он привыкнет и вовсе не захочет жениться. В серьезности его отношения ко мне я не сомневаюсь, он всегда учитывает мое мнение, советуется. Вопрос женитьбы мы никогда не обсуждали. Боюсь говорить с ним на эту тему: не хочу, чтобы он подумал, что я его ограничиваю. Но как сделать так, чтобы он сам предложил обсудить эту тему? Мне было бы гораздо комфортнее жить вместе, зная, что скоро я стану его женой.

Нина, 20 лет

Нина, думаю, ваша проблема касается не только свадьбы. Вам понравилось жить вместе, вы уверены в молодом человеке и его серьезных намерениях. Вместе с этим вы опасаетесь, что вас не поддержат родные. Вы переживаете, не привыкнет ли партнер к сложившейся ситуации, не передумает ли жениться. Внутри вы разрываетесь между собственными желаниями и сомнениями.

Мне кажется, вы не решаетесь заговорить о свадьбе именно из-за этого внутреннего противоречия. Попробуйте честно спросить себя, как вы относитесь к совместной жизни до свадьбы с этим молодым человеком. Постарайтесь понять собственное мнение, отделить его от мнения родителей. Вы взрослый человек и можете самостоятельно решать, как хотите строить дальнейшую жизнь.

Кажется, настаивая на официальном браке, вы скорее хотите получить гарантии, уверенность в будущем, защиту от неопределенности. Эти вопросы настолько сильно волнуют вас, что возникает страх их обсуждения с партнером. Мне показалось, вы доверяете своему молодому человеку, а значит, попробуйте честно рассказать ему о своих переживаниях.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты