28 526

«Не складывается личная жизнь после развода»

Семь лет назад я развелась, сейчас одна воспитываю сына от первого брака. У меня был тяжелый развод, после которого я пять лет приходила в себя. Сейчас все хорошо, мне нравится работа, но личная жизнь не складывается. За все эти годы не с кем не встречалась. Внешне я красивая и привлекательная, окружающие уверены, что у меня полно женихов. Но я одна. Не знаю, в чем дело: во мне или в каких-то высших силах. Я часто утешаю себя словами «такая судьба, смирись». Подскажите, можно ли что-то изменить в своей жизни и как это сделать.

Виктория, 32 года

Виктория, не нужно убеждать себя, что ваша судьба — остаться одинокой. Вы заслуживаете счастья и можете сами творить свою судьбу. Вы пишете, что пять лет после развода жили в мучениях. Похоже, разрыв был тяжелой травмой, за которой последовало длительное переживание горя. Готовы ли вы сейчас отпустить те отношения? Честны ли вы с собой, когда говорите, что все в прошлом?

Не нужно воспринимать одиночество как что-то страшное. Время наедине с собой — шанс познакомиться и сблизиться с теми частями вашей личности, которые вы раньше игнорировали или отвергали. Думаю, сейчас как раз подходящий период, чтобы лучше узнать себя.

Вероятно, пройдя через тяжелое травматичное испытание разводом, вы изменились. Что вам больше всего нравится в себе? Что бы вам хотелось сейчас для себя? Поиск ответов на эти вопросы поможет наполнить ваше одиночество. Чаще балуйте себя, находите новые хобби, общайтесь с теми, с кем вам по-настоящему интересно.

Судя по вашему письму, вы склонны видеть во всем влияние судьбы или высших сил. Если вам близок такой взгляд, попробуйте посмотреть на ситуацию иначе. Вероятно, судьба дарит вам одиночество, чтобы помочь обрести гармонию в отношениях с собой и миром. Возможно, вам потребуется помощь психолога или вы решите пройти этот путь самостоятельно. Попробуйте вести дневник, записывайте туда все свои чувства и переживания. Узнав лучше саму себя, вы скоро заметите, что жизнь вокруг начинает меняться, появляются новые знакомства и готовность к новым отношениям.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • az6buka   
    10 недель назад

надо перестать жалеть себя
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты