777

«Не умею хранить тайны»

Здравствуйте! Я не умею хранить секреты, поэтому у меня проблемы с одноклассниками. Что мне делать?

Вероника, 11 лет

Вероника, хранить тайны очень трудно. Как только мы узнаем что-то интересное, важное, неожиданное, нам сразу хочется поделиться этой информацией. Но если мы идем на поводу своего импульсивного желания, потом не исключены неприятности: можно потерять друзей, испортить свою репутацию. Ты так и написала: «…Поэтому у меня проблемы». Что же делать? Если очень хочется обсудить полученную информацию, то лучше это делать с человеком, который и посвятил тебя в свой секрет. Скорее всего, если он тебе доверил что-то о себе, то будет готов разговаривать на ту же тему. Ты можешь расспросить не только о подробностях дела, но и о том, как долго тебе нужно хранить сокровенное знание.

В крайнем случае, можно обсудить «горячую» новость с кем-то из тех, кто далек от вашего общего с доверившимся тебе человеком круга общения, или подробно все «рассказать» своему дневнику. Если все же возникнет соблазн с кем-то поделиться, представь, что человек, который тебе доверился, где-то рядом и может услышать то, что ты собираешься рассказать. Как он к этому отнесется? Подумай и о последствиях. Что будет, если ты проболтаешься? Может быть, в этот конкретный момент ты и повысишь свою значимость, вызовешь к себе интерес, а потом? Если тебя о тайне спрашивают напрямую или задают наводящие вопросы, лучше сразу сказать, что ты не намерена говорить на эту тему.

Бывают и такие тайны, которые нельзя хранить, потому что они несут в себе опасность или для окружающих, или для самого доверителя. Тогда, конечно, молчать нельзя. Лучше честно предупредить, что полученной информацией ты намерена поделиться, объяснив почему.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты