10 486

«Не умею постоять за себя»

Я выросла в семье с отцом-тираном и замкнутой, безэмоциональной матерью. Мне очень часто приходилось сражаться с отцом и защищать свою маму. Она укоряла меня за любую агрессию, отец начинал дико кричать и впадать в истерику, если я плакала. Если я защищалась, то он старался внушить мне чувство вины и стыда. Я не нахожусь в гармонии с собой. Внутренне я человек страстный, но внимания к себе не люблю. Страдаю от бессонницы, живу одна в незнакомом городе. С однокурсниками отношения крайне натянутые. Моя бывшая близкая подруга нетрадиционной ориентации предала меня и теперь дружит с моими недоброжелателями. Они сплетничают за моей спиной. Я чувствую злость и недовольство собой из-за того, что не проявляю свои эмоции, часто не отстаиваю себя в достаточной мере. Все это мешает, но у меня не получается измениться. Теоретические знания мало помогают. Как мне научиться выражать свои эмоции, как научиться работать с ними и найти союзников?

Юлия, 19 лет

К сожалению, условия вашей семьи были таковы, что вы не можете, при вашей чувствительности, быть так же способной к тому, чтобы поляризовать любые отношения. Вы сводите их либо к одному полюсу — «друзья», либо к другому — «враги» (с кем нужно бороться, с кем нужно сражаться, как вы «сражались» со своим отцом). Но не все отношения построены таким образом, есть полутона, огромная масса разного вида нюансов в отношениях. В вашей ситуации очень подошла бы личная терапия, работа с психологом. Может быть, вы найдете для этого возможность?

Важно, чтобы вы нашли людей, с кем бы могли иметь отношения разной степени близости. У вас не сложились отношения с некоторой частью вашего курса, но, вероятно, остались какие-то люди, не охваченные сплетнями и влиянием вашей бывшей подруги?

Ищите людей в местах, где находятся ваши интересы, ищите единомышленников; для вас просто нет другого выхода, кроме установления целительных отношений с людьми.

Отношения помогут вам научиться всему тому, о чем вы спрашиваете, отношения — это то, что мы познаем на практике, а не в теории. Нельзя прийти в отношения полностью готовой, просто прочитав какие-то книги. В этом же направлении работает и терапия, потому что это тоже отношения, хотя и особенные, со своим психологом. Вам очень показано отделение от семьи. Важно, чтобы вы как можно дальше оказались от такого типа отношений, где происходит «овиновачивание» пространства, где важнейшими тактиками взаимодействия между людьми оказывались не любовь и принятие, а вина и стыд. Ваши родители не справились с важной задачей создать безопасные условия развития. Защищать свою мать — это непосильная задача для ребенка. Но теперь, когда появились другие возможности, вы можете многое изменить. Начните с поисков людей, с кем вам будет хорошо.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты