10 085

«Не умею принимать подарки и заботу от мужчин»

У меня хорошая работа, своя квартира и машина. Я ни в чем не нуждаюсь. Проблема в том, что я совершенно не умею быть зависимой от мужчины. Всегда пытаюсь поделить счет или купить все необходимое сама, не могу ни о чем попросить, даже когда очень хочется. В итоге не получаю ни цветов, ни подарков. Иногда даже помогаю мужчине деньгами. Сама же от этого и страдаю, но ничего поделать не могу.

Ольга, 28 лет

Ольга, вы будто противопоставляете собственное благосостояние, квартиру, машину возможности принимать подарки. Цель подарка не всегда оказать реальную помощь, часто это просто знак заботы, внимания. Партнеры могут зарабатывать одинаково, но это не лишает их возможности дарить друг другу подарки.

Вы пишете, что не умеете быть зависимой. Разве ваша цель — научиться зависеть от кого-либо? Представьте, что вы, успешная деловая женщина, завтра становитесь беспомощной и зависимой от мужчины. Да, такой сценарий возможен, но насколько он комфортен для вас? Если вы привыкли самостоятельно принимать важные решения, совершать крупные покупки, устроит ли вас другая роль?

В близких отношениях мы отчасти зависим от партнера. Но это не всегда означает неспособность за себя заплатить. Если человек ценен, нам важно, чтобы ему было комфортно, важно его мнение о наших поступках. Мы предупреждаем, если задерживаемся, потому что знаем, что он будет волноваться. Отчасти это тоже зависимость, но другая. Доверяя человеку, мы позволяем ему войти в нашу жизнь и влиять на нее. Бывает, люди так боятся стать зависимыми от того, кого любят, что не подпускают его слишком близко, опасаясь предательства и обмана.

Предполагаю, основная трудность в умении принимать подарки. Без стеснения, с радостью и благодарностью, независимо от того, можете ли вы купить эту вещь сами. Что вы чувствуете, когда мужчина собирается заплатить за вас? Сосредоточьтесь на этом состоянии, попробуйте определить, что мешает принять подарок.

Иногда причина — установки, усвоенные в детстве. Например, в семье ценили самостоятельность и самодостаточность, а просить считалось унизительным. Бывает, нам трудно получать подарки, когда мы не привыкли о себе заботиться. Речь идет не о расходах на самое необходимое, а об умении порадовать себя пусть даже бесполезной и дорогой, но желанной покупкой. Если, делая что-то для себя, испытываем чувство вины, то и принимать чужую помощь становится трудно. Если получение подарков сопряжено со стыдом, виной, другими неприятными переживаниями, мы можем неосознанно выбирать тех партнеров, которые не готовы платить или дарить подарки.

Прислушайтесь к себе, откликается ли какая-то из возможных причин или не подходит ни одна из них. Только задав вопрос себе, мы можем понять, что с нами происходит.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты