1 450

«Не умею вкладывать все силы в работу»

Я все делаю спустя рукава, никогда глубоко ни во что не вникаю, даже когда знаю, что это очень важно для карьеры, поднятия авторитета на работе. Даже понимая, что многое стоит на кону, я все равно не хочу/не могу глубоко изучать вопрос. Если все заканчивается плохо, то в глубине души я понимаю, что просто не сделала всего того, что могла бы. Я человек с амбициями, у меня есть мечты, для исполнения которых нужно хорошо и много работать, но как только начинаю что-то делать — всегда ищу легкий путь. Руководство говорит, что я очень умна, на голову выше коллег. Но внутри я знаю, что это заблуждение шефа, пока он не заметил, как я исполняю поручения. Как стать самостоятельным профессионалом, который не будет сомневаться в проработанности вопроса? Я хочу даже в случае провала понимать, что сделала все, что могла.

Василиса, 26 лет

Вы описываете довольно часто встречающееся состояние самосаботажа — когда люди не используют на полную свои возможности и способности. Это может быть частью нарциссической проблематики. Например, когда человек очарован отзывами о себе, очень хотел бы им соответствовать, но в то же время не верит в себя и предпочитает не проверять, насколько он реально может быть успешен. Предпочитает даже не пытаться выполнить какой-то проект на доступном ему уровне, чтобы иметь возможность сказать самому себе: «Вышло не очень, потому что я не старался. Вот если бы выложился на полную — все было бы иначе».

Получается, человеку мешает его низкая самоооценка и страх обнаружить уровень своих способностей и возможностей. А ведь именно такое знакомство с собой позволило бы выбирать и достойные, и доступные цели, делать то, что можешь и хочешь, не тратя сил на невротическое фантазирование, на сложные внутренние схемы, объясняющие провал. Вы спрашиваете, как стать таким профессионалом, и, возможно, ждете чуда. Но ответ содержится даже в вашем письме. Нужно просто начать следовать своим планам и намерениям. Другого пути нет. Не сомневаюсь, что у вас это получится. Но если вы хотели бы исследовать, как именно работает ваш механизм саботажа, как он формировался, рекомендую встретиться с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты