1 667

«Не умею вкладывать все силы в работу»

Я все делаю спустя рукава, никогда глубоко ни во что не вникаю, даже когда знаю, что это очень важно для карьеры, поднятия авторитета на работе. Даже понимая, что многое стоит на кону, я все равно не хочу/не могу глубоко изучать вопрос. Если все заканчивается плохо, то в глубине души я понимаю, что просто не сделала всего того, что могла бы. Я человек с амбициями, у меня есть мечты, для исполнения которых нужно хорошо и много работать, но как только начинаю что-то делать — всегда ищу легкий путь. Руководство говорит, что я очень умна, на голову выше коллег. Но внутри я знаю, что это заблуждение шефа, пока он не заметил, как я исполняю поручения. Как стать самостоятельным профессионалом, который не будет сомневаться в проработанности вопроса? Я хочу даже в случае провала понимать, что сделала все, что могла.

Василиса, 26 лет

Вы описываете довольно часто встречающееся состояние самосаботажа — когда люди не используют на полную свои возможности и способности. Это может быть частью нарциссической проблематики. Например, когда человек очарован отзывами о себе, очень хотел бы им соответствовать, но в то же время не верит в себя и предпочитает не проверять, насколько он реально может быть успешен. Предпочитает даже не пытаться выполнить какой-то проект на доступном ему уровне, чтобы иметь возможность сказать самому себе: «Вышло не очень, потому что я не старался. Вот если бы выложился на полную — все было бы иначе».

Получается, человеку мешает его низкая самоооценка и страх обнаружить уровень своих способностей и возможностей. А ведь именно такое знакомство с собой позволило бы выбирать и достойные, и доступные цели, делать то, что можешь и хочешь, не тратя сил на невротическое фантазирование, на сложные внутренние схемы, объясняющие провал. Вы спрашиваете, как стать таким профессионалом, и, возможно, ждете чуда. Но ответ содержится даже в вашем письме. Нужно просто начать следовать своим планам и намерениям. Другого пути нет. Не сомневаюсь, что у вас это получится. Но если вы хотели бы исследовать, как именно работает ваш механизм саботажа, как он формировался, рекомендую встретиться с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты