13 848

«Не верю, что могу кого-то заинтересовать»

С возрастом стала раздражительной, хочу больше времени проводить в одиночестве, срываюсь на родителей. В начальной школе была отличницей, любимицей учителей и одноклассников. Постепенно почти всех друзей растеряла, многие меня предали. Учителя тоже перестали замечать, я не могу выделиться на фоне других. У всех сложилось впечатление, что я скучная и замкнутая, хотя в кругу близких могу много болтать и шутить. Чувствую, что зациклилась на оценках и боюсь сказать что-то лишнее учителям. В личной жизни тоже все сложно. Долгое время не было никакого опыта общения с противоположным полом. Потом на меня обратил внимание однокурсник сестры. После первого свидания предложил встречаться, что показалось мне слишком поспешным. Не понимаю, чем могла заинтересовать взрослого мужчину (разница в возрасте 6 лет). Мне было приятно внимание, но особых чувств не испытывала. Сейчас он вернулся в Москву, а я осталась в провинциальном городе, откуда он сам родом. Сказала, что расстояние поможет проверить чувства. Но боюсь, что упустила единственного кандидата. Вряд ли со своим характером и замкнутостью смогу кого-то еще заинтересовать.

Алеся, 17 лет

Вы должны прежде всего доверять себе. Возможно, молодой человек давно испытывает к вам какие-то нежные чувства. Кроме того, предложение встречаться — это же не предложение выйти замуж. Он говорит таким образом: «Согласна ли ты видеть меня чаще?» Вам нужно прислушиваться к тому, какой отклик в душе вызывает этот человек, что вы испытываете по отношению к нему. Вы можете начать с дружбы, а потом посмотрите, что из этого получится, но только если вам это интересно. Расстояние не проверяет чувства, потому что можно начать фантазировать и достраивать образ человека, который будет далек от реальности.

Вы словно бы страдаете оттого, что потеряли прежнюю популярность в классе. Видимо, широкое общение со всеми сразу — не ваша сильная черта. Но есть ли в этом необходимость? Важно иметь круг друзей, с которыми будет хорошо, будут общие интересы. Важно иметь место и пространство, где вас слышат, где можно выразить себя.

В вашем возрасте общение с родителями может потерять прежнюю значимость, не осуждайте себя за то, что порой хочется остаться одной. Думаю, стоит поразмыслить, что вы будете делать после школы, и сосредоточиться на подготовке к этому новому этапу. Может быть, растерянность связана с тем, что вы пока не поняли, куда направить усилия, что ждет через год? Почти все люди проходят через такой период, когда появляется необходимость принять решения, которых никто не требовал в детстве. Это оказывается трудным временем. Прислушайтесь к мечтам и выясните, какими путями можно идти к их осуществлению. Не забывайте общаться с близкими друзьями. Перестаньте считать, что все вокруг смотрят на вас исключительно оценивающе и что эти оценки только негативные.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты