1 422

«Не вредят ли детям развивающие компьютерные игры?»

Появилось много развивающих компьютерных игр для маленьких детей. Ребенок зачарован: просыпается и бегом к компьютеру. Его не слышно и не видно, занят сам с собой. Родителям удобно. Но не вредим ли мы детям, приучая их к «взрослым» занятиям со столь юного возраста?

Наталья, 50 лет

Компьютер — всего лишь инструмент, важно, в чьих он руках и зачем его взяли эти руки. Слишком сильное увлечение компьютером у детей наступает тогда, когда в семье есть эмоциональное, но противоречивое отношение к этому вопросу. Оно сопровождается разговорами о том, что ребенок «опять играет», обеспокоенным заглядыванием в комнату, страстными дебатами вполголоса. В то же время дети чувствуют, что их «общение» с компьютером на самом деле взрослых устраивает. Механическое ограничение времени, проведенного за компьютером, проблему не решает. Призывы «подвигаться», «подышать свежим воздухом» и «не портить глаза» не убеждают. Здоровое («инструментальное») отношение к компьютеру возникает, когда родители относятся к нему не как к демону и не как к средству спасения от трудностей воспитания, а всего лишь как к одному из бытовых приборов.

Вы пишете о том, что вас беспокоит слишком оптимистичное отношение многих родителей к этому вопросу. Возможно, в вашей семье зерно «компьютерного конфликта» все же есть. Подумайте об этой проблеме как о вызове: что взрослые в семье могут противопоставить учебно-развлекательным играм? В чем ваши преимущества? Компьютерные игры всегда несовершенны — их производители заинтересованы в том, чтобы игры продавались и менялись как можно чаще. Человек же способен к саморазвитию, так что у взрослых, искренне любящих ребенка, есть шансы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты