1 337

«Не вредят ли детям развивающие компьютерные игры?»

Появилось много развивающих компьютерных игр для маленьких детей. Ребенок зачарован: просыпается и бегом к компьютеру. Его не слышно и не видно, занят сам с собой. Родителям удобно. Но не вредим ли мы детям, приучая их к «взрослым» занятиям со столь юного возраста?

Наталья, 50 лет

Компьютер — всего лишь инструмент, важно, в чьих он руках и зачем его взяли эти руки. Слишком сильное увлечение компьютером у детей наступает тогда, когда в семье есть эмоциональное, но противоречивое отношение к этому вопросу. Оно сопровождается разговорами о том, что ребенок «опять играет», обеспокоенным заглядыванием в комнату, страстными дебатами вполголоса. В то же время дети чувствуют, что их «общение» с компьютером на самом деле взрослых устраивает. Механическое ограничение времени, проведенного за компьютером, проблему не решает. Призывы «подвигаться», «подышать свежим воздухом» и «не портить глаза» не убеждают. Здоровое («инструментальное») отношение к компьютеру возникает, когда родители относятся к нему не как к демону и не как к средству спасения от трудностей воспитания, а всего лишь как к одному из бытовых приборов.

Вы пишете о том, что вас беспокоит слишком оптимистичное отношение многих родителей к этому вопросу. Возможно, в вашей семье зерно «компьютерного конфликта» все же есть. Подумайте об этой проблеме как о вызове: что взрослые в семье могут противопоставить учебно-развлекательным играм? В чем ваши преимущества? Компьютерные игры всегда несовершенны — их производители заинтересованы в том, чтобы игры продавались и менялись как можно чаще. Человек же способен к саморазвитию, так что у взрослых, искренне любящих ребенка, есть шансы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты