PSYCHOLOGIES №27

Не выношу неожиданностей

Неприятные сюрпризы никому не нравятся, это понятно. Но некоторые из нас считают неприятностью малейшее отклонение от намеченного плана. Почему?
Не выношу неожиданностей

Если 43-летняя Вера приходит в фитнес-клуб и видит не того тренера, к которому привыкла, а другого, это надолго выбивает ее из колеи: «Не важно, хорош ли он. Мне не нравится, когда что-то меняется независимо от меня. Тем более что сама я очень обязательный человек. Чужая необязательность меня раздражает».

Мы не все можем планировать. Но даже если бы могли, это не выход: «Контроль лишает возможности наслаждаться счастьем мгновения. И он нисколько не успокаивает тревогу, которую порождает неизвестность. Эта тревога — знак, что нам не хватает доверия к жизни», — объясняет аналитический психотерапевт Одиль Шабрийак.

Что мы чувствуем? 

«Я безоружен»

Когда мы сталкиваемся с непредвиденным, то спрашиваем себя: а я справлюсь? «Доверять себе — значит иметь необходимый инструментарий, чтобы адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам, — считает Одиль Шабрийак. — Но нам не хватает уверенности, если в детстве родители чрезмерно контролировали нашу жизнь».

Убедиться, что у нас есть силы и способности, мы можем только в том случае, если могли их опробовать и взять на себя ответственность за собственные действия. Страх непредвиденного может появиться и тогда, когда ребенок предоставлен самому себе или же требования родителей необъяснимо меняются. Тогда у ребенка нет точек отсчета, опоры внутри семьи. Со временем это превращается в отсутствие внутренней опоры.

От первого лица 

Тамара, 38 лет, индивидуальный предприниматель

«Всю жизнь я ненавидела неожиданности. Но во время психотерапии, начатой по другим причинам, я вдруг четко увидела, что моя тревога — результат воспитания. Мать всегда командовала и критиковала, а я верила, что я не способна хоть что-то сделать как следует. После этого я начала больше полагаться на себя. Оказалось, можно не замирать в ужасе, а отвечать на события, действовать. Сейчас я настроена на главные цели и не требую, чтобы все шло по плану до мелочей. И разочарований и тревог у меня меньше».

«Я реагирую по привычке»

Друзья, которые заваливаются в гости без приглашения, переезд в новый офис, о котором стало известно только накануне… Да, эти сюрпризы не из числа приятных. «Но те, кто их боится, бессознательно реагируют в соответствии с воспроизводящейся моделью, — подчеркивает гештальт-терапевт Шанталь Делурм. — Волна отрицательных эмоций мешает им контактировать со своей способностью рассуждать». Они проваливаются в привычное состояние, даже не рассматривая других возможностей.

«Я подпитываю свою тревогу»

Непредвиденное чревато стрессом. «Как только случается нечто вроде незапланированного совещания, мы представляем себе все возможные последствия, — говорит Шанталь Делурм. — Так что стресс возникает за счет предчувствий и предположений, которые отсекают нас от переживания настоящего момента и усиливают страх».

Таким образом мы подтверждаем сценарий, который стал для нас привычным за время взросления. «Если мы сомневались, что нас любят, то любая неожиданность укрепляет нас в убеждении, приобретенном давным-давно, что нас никто не ценит», — уточняет гештальт-терапевт.

А это убеждение, в свою очередь, заставляет нас пугаться неожиданности. Порочный круг, который не так-то легко разомкнуть.

Что делать? 

Перестаньте повторяться

Попробуйте вместо привычной руминации — «жвачки» из неприятных мыслей — примерить вот какую идею: непредвиденные обстоятельства могут быть нейтральными и даже положительными. Они могут открыть для вас новые возможности. Простое желание взглянуть на вещи иначе — это первый шаг к тому, чтобы больше доверять себе и меньше зависеть от других.

Успокойте эмоции

Когда нас охватывает паника, тело напрягается. Осознавайте свои телесные ощущения, дыхание, тонус мышц. Легонько похлопайте пальцами или ладонью по тем местам, где ощущается сильное напряжение. Это поможет вам расслабиться и почувствовать себя спокойнее.

Рискуйте понемногу

Попробуйте предпринять что-нибудь неожиданное. Экспериментируйте со своей способностью проявлять инициативу, позвольте себе иногда действовать спонтанно, но в тех пределах, которые вы сами считаете безопасными.

Эта мера у каждого своя, для некоторых отправиться за покупками в другой магазин — почти подвиг. Каждый сам оценивает, как далеко он готов зайти. Еще один вариант: поддержите неожиданные предложения друзей или родных.

Текст: Эльза Лествицкая 
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE, Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты