5 970

«Не знаю, как помириться с подругой»

У меня была лучшая подруга, мы дружили десять лет. Однажды я не сдержала обещания и не перезвонила ей. Она также не стала звонить, потому что не привыкла делать это первой. Мы долго не общались. Полгода назад она написала мне, что все это смешно и неужели мы хотим разрушить дружбу из-за телефонного звонка. Я ответила грубо: «Я была не нужна тебе три года, а сейчас тебе нужна наша дружба?» Больше мы не общались. Недавно она вышла замуж. Я думаю, она хотела бы, чтобы я присутствовала на торжестве. Мы еще в детстве договорились, что обязательно будем на свадьбах друг друга. Сегодня она мне приснилась. Во сне мы разговаривали обо всем, что с нами произошло за три года. Хочу вернуть ее, но не знаю, как.

Ксения, 23 года

Ксения, подруга попыталась наладить с вами связь, но вы немедленно сыграли с ней в «игру», которая родом из детства и, скорее всего, из отношений с матерью.

В детстве родители иногда оставляют нас — пусть и ненадолго. Ребенок сильно страдает в эти моменты, ему очень больно быть покинутым. Если это случается слишком рано и слишком часто, то он просто не может радоваться, когда родитель возвращается. Бывает, он даже набрасывается на мать с кулаками. Это говорит об амбивалентной привязанности, над которой можно работать в терапии.

Это часто приводит к проблемам в близких отношениях, когда участники примеряют на себя полярные роли «жертва-преследователя» и «агрессора». В описанной ситуации вы обе страдали. Вы потеряли подругу и не знали, как ее вернуть. В этот момент вы были жертвой, страдающей и желающей воссоединения с противоположной стороной.

Как только подруга написала дружелюбное сообщение, приглашающее разделить ответственность, признать нелепость ситуации, вы стали агрессором и напали на нее. Такие игры могут быть разрушительны для любых отношений, в которые вступаете.

Думаю, нужно написать честное письмо подруге и сделать именно то, о чем говорит ваш сон. Возьмите на себя часть ответственности за все, что произошло. Это должно помочь. Нет ничего более простого, чем честно и искренне сказать: «Прости, я была не права». Расскажите ей, как жалеете, что не были вместе эти годы. Предложите начать все сначала.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты