6 047

«Не знаю, как помириться с подругой»

У меня была лучшая подруга, мы дружили десять лет. Однажды я не сдержала обещания и не перезвонила ей. Она также не стала звонить, потому что не привыкла делать это первой. Мы долго не общались. Полгода назад она написала мне, что все это смешно и неужели мы хотим разрушить дружбу из-за телефонного звонка. Я ответила грубо: «Я была не нужна тебе три года, а сейчас тебе нужна наша дружба?» Больше мы не общались. Недавно она вышла замуж. Я думаю, она хотела бы, чтобы я присутствовала на торжестве. Мы еще в детстве договорились, что обязательно будем на свадьбах друг друга. Сегодня она мне приснилась. Во сне мы разговаривали обо всем, что с нами произошло за три года. Хочу вернуть ее, но не знаю, как.

Ксения, 23 года

Ксения, подруга попыталась наладить с вами связь, но вы немедленно сыграли с ней в «игру», которая родом из детства и, скорее всего, из отношений с матерью.

В детстве родители иногда оставляют нас — пусть и ненадолго. Ребенок сильно страдает в эти моменты, ему очень больно быть покинутым. Если это случается слишком рано и слишком часто, то он просто не может радоваться, когда родитель возвращается. Бывает, он даже набрасывается на мать с кулаками. Это говорит об амбивалентной привязанности, над которой можно работать в терапии.

Это часто приводит к проблемам в близких отношениях, когда участники примеряют на себя полярные роли «жертва-преследователя» и «агрессора». В описанной ситуации вы обе страдали. Вы потеряли подругу и не знали, как ее вернуть. В этот момент вы были жертвой, страдающей и желающей воссоединения с противоположной стороной.

Как только подруга написала дружелюбное сообщение, приглашающее разделить ответственность, признать нелепость ситуации, вы стали агрессором и напали на нее. Такие игры могут быть разрушительны для любых отношений, в которые вступаете.

Думаю, нужно написать честное письмо подруге и сделать именно то, о чем говорит ваш сон. Возьмите на себя часть ответственности за все, что произошло. Это должно помочь. Нет ничего более простого, чем честно и искренне сказать: «Прости, я была не права». Расскажите ей, как жалеете, что не были вместе эти годы. Предложите начать все сначала.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты