2 775

«Не знаю, как сдвинуться с мертвой точки»

Последний год я очень пассивна, все вызывает скуку. Мне нравится учеба, но я делаю то, что необходимо, не выкладываясь. Я учусь в другом городе и с друзьями вижусь только по воскресеньям. В этот день нужно много сделать, со всеми встретиться, а я воспринимаю это как обременительную обязанность. Я не асоциальный человек, люблю общаться, но сейчас меня это утомляет. Еще угнетает чувство собственной бесполезности. Все свои интересы считаю несущественными. В течение 5 лет моя жизнь так или иначе была связана со спортом, который давал цель, заряжал соревновательным духом. Но его пришлось оставить по состоянию здоровья. Личной жизни тоже нет, и я ничего не делаю, чтобы это исправить. Полтора месяца назад молодой человек вернулся к бывшей девушке. Было обидно, я связывала с ним какие-то ожидания. Остро чувствую необходимость о ком-то заботиться, стала чаще звонить родителям, ценю время, проведенное с близкими.

Меня раздражает, когда я бездельничаю, но, с другой стороны, не хочется вставать и что-то делать. Возможно, мое состояние связано с дефицитом йода. Я начала прием препаратов, надеюсь, это поможет.

Кристина, 20 лет

Хорошо, что есть частичное объяснение вашего состояния, хорошо, что его можно скорректировать приемом препаратов йода. Ничего не поделаешь, мы очень зависимы от физиологических процессов.

Чтобы создать динамику, которой недостает в вашей жизни, попробуйте себя в новой области, которой никогда не занимались. Постарайтесь по возможности распределить дела в течение недели так, чтобы разгрузить воскресенье и оставить на этот день только общение с близкими.

Думаю, вы переживаете вполне обоснованную печаль после расставания с молодым человеком. Вы надеялись на продолжение и развитие отношений, были какие-то картинки будущего, которому не суждено сбыться. Было бы странно, если бы вы не заметили, что он исчез. Но это состояние преходящее, нужно дать себе время, чтобы выйти из него. Проявите чуть больше активности, и кто-то новый обязательно появится в вашей жизни. Новые люди приходят тогда, когда мы начинаем ходить другими дорогами, когда заставляем себя сдвинуться с точки.

Родные и близкие могут помочь опять почувствовать тыл, но постарайтесь не смешивать разные виды отношений и не заменять те, что ушли, теми, которые возвращают вас в детство. Попробуйте честно пережить расставание с молодым человеком, подержать это место открытым и не занятым никакими другими заботами. Тогда к вам быстрее вернется и драйв, и желание новых отношений. Найти подходящий баланс труда и отдыха, место для отношений — это действительно сложные задачи. Я уверена, что с таким хорошим пониманием себя вы вскоре сможете достичь гармонии.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты