4 445

«Не знаю, как вернуть энергию и вкус к жизни без лекарств»

Не чувствую связи с тем, что происходит в жизни здесь и сейчас. Одолевают мрачные мысли о прошлом и будущем, на все смотрю через призму упадничества. Я уже жила так года три: то неделями закрываясь дома, то позволяя себе что-то искать, фантазировать, но все равно бездействуя. Меня очень тревожит бездействие: не предпринимаю попыток раскрыть потенциал. В прошлом году обратилась в психотерапевтический центр, пропила курс антидепрессантов и полюбила жизнь. Завела интересные и нужные знакомства, увлеклась идеей собственного проекта. Но сейчас снова утратила этот эмоциональный подъем. Все старые надежды и планы кажутся искусственными, чувствую себя опустошенной. Мне стыдно, что я расклеилась, все потеряла: энтузиазм, вдохновение, энергию. Если снова обращусь к психиатру, мне назначат антидепрессанты. Я хотела бы справиться сама, без искусственной поддержки. Не знаю, где искать помощь и новые пути, не вижу больше никаких вариантов.

Олимпия, 20 лет

Не попадайте в ловушку, в которой оказывается множество людей. Они боятся подсесть на лекарства, которые им помогают и показаны по физиологическим показаниям в определенные периоды жизни или постоянно. Вы получили очень хорошие результаты после лечения антидепрессантами, у вас появились силы, мечты, планы, вы смогли завести знакомства. Это делали вы, а не лекарства. Психиатры знают, постоянно сталкиваясь с такой проблемой, что лучше не допустить ухудшения состояния, нежели восстанавливаться к прежнему уровню психической активности.

В письме вы даете полноценный анализ своего состояния во время приема лекарств и сейчас. Я бы рекомендовала вам вновь обратиться за помощью в центр. В коррекции психологического состояния особенности человека играют не меньшую роль, чем при лечении каких-то телесных недугов.

Не стыдитесь ничего, что вы пропустили и «потеряли» из своего прошлогоднего настроя. Постоянное чувство вины, самоуничижение — это симптомы депрессивного состояния. Вы все наверстаете или займетесь реализацией новых планов, как только вернетесь к прежнему, уже хорошо знакомому вам уровню высокой активности.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты